Vamos a aprovechar las frutas de la temporada, en este caso los higos, para hacer un delicioso bizcocho de higos y pistachos sin gluten y también en este caso, sin lactosa.
Ya os conté en una ocasión que he tardado años en darme cuenta de lo ricos que son los higos. Y ahora que los puedo disfrutar de la higuera que tienen mis suegros en su casa, me parecen un absoluto manjar.
Me parece fundamental aprovechar ademas cada una de las frutas en su temporada. Contaminamos menos y es cuando están optimas para su consumo.
Así que hoy mi propuesta es un riquísimo bizcocho con higos, al que he añadido pistachos y un toquecito de ron.
Veréis que la mezcla resultante es una maravilla.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta.
Bizcocho de higos sin gluten y sin lactosa
- Ingredientes
- 2 huevos L
- 125 gr mantequilla sin lactosa
- 75 gr azúcar blanquilla
- 75 gr azúcar moreno
- 185 ml leche sin lactosa
- 10 ml Ron
- 85 gr harina trigo sarraceno
- 60 gr harina arroz integral
- 55 gr almidón trigo sin gluten
- 10 gr levadura química
- canela al gusto
- una pizca de sal
- 2,5 gr goma xantana
- pistachos al gusto
- 7 higos muy maduros
- Elaboración
- Importante: que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Tamizamos las harinas junto con la sal, la levadura, la canela y la goma xantana. Reservar.
– Pelamos los pistachos y los cortamos en trocitos pequeños. Reservar.
– Sacamos la pulpa de los higos. Reservar.
– En la amasadora, batimos los azúcares junto con la mantequilla hasta que estén bien integrados y tengamos una masa cremosa.
– Vertemos los huevos de uno en uno, dejando que se ingresen bien.
– Ponemos el licor, la pulpa de los higos y los pistachos y seguimos batiendo.
– A cucharadas, vamos incorporando las harinas en 1/3, luego la mitad de la leche; otro tercio de las harinas, el resto de la leche y acabamos siempre con la harina.
- Vertemos la masa en el molde elegido y previamente engrasado y horneamos 45 minutos a 170º calor arriba y abajo o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
- Dejamos enfriar un poco en el molde, desmoldamos y enfriamos por completo en la rejilla.
- Notas
- Azúcar: si no tenéis las dos, poned de una sola toda la cantidad.
- Si no teneis problema con la lactosa, hacedlo con mantequilla y leche con lactosa.
- En los alérgenos pone que contiene lácteos: es para los a la PLV.
- Con respecto a las harinas, ya sabeis que a mí me gusta mezclar mucho. Pero este bizcocho saldría bien con cualquier preparado industrial u otra mezcla de harinas caseras (aquí os dejo como preparar mixes caseros con harinas sin gluten).
- Si no os gustan los pistachos, poned cualquier otro fruto seco. O no ponedlos, al gusto de cada uno.
- Lo mimo pasa con los higos: poned los que os gusten. Importante: que estén muy maduros.
- Si no tenéis goma xantana, no pasa nada. Sólo aglutina un poco la miga pero es prescindible.
- El ron también es prescindible, pero le da un puntito y con el horneado, se evapora y los niños lo pueden tomar.
- Dificultad: FÁCIL
- Tiempo Preparación: 20 minutos
- Tiempo Total: 1 hora
- Nº Raciones: 10-12
Espero que os haya gustado esta propuesta con higos, fruta de la temporada, y que os animéis a hacerlo.
Y por cierto, si os gustan los higos, aquí tenéis un bund cake de higos que os va a encantar.
Helena