En la actualidad (2024) en Pamplona contamos con un solo obrador 100% sin gluten.
En 2017, Xabi, fundador del obrador, me contó que creó «La Panacea Eco»dos años antes.
Proveniente de una casa donde siempre se había hecho pan casero, decidió emprender en el mundo sin gluten, aun sabiendo las dificultades que ello supondría.
Entre ellas, unos precios más elevados de las materias primas (todos los cereales deben ir certificados sin gluten) y un complicado manejo de las masas por la falta de elasticidad que aporta el gluten en las mismas.
Sin embargo, lejos de amedrentarle, la creación de un pan rico sin gluten le supuso todo un reto y a día de hoy, tiene un buen surtido de ellos.
Arriba: molino donde muelen los granos de cereales y trabajando el pan.
Abajo: panes a punto de ser horneados y listos.
Los panes del obrador "La Panacea Eco"
Hay que destacar como punto fuerte de sus panes sin gluten es que todos ellos están hechos con masa madre de trigo sarraceno.
No usa ningún tipo de levaduras y todos los granos de los cereales (que se muelen en el mismo obrador) son integrales y ecológicos.
¿Se puede pedir más?
Pues sí: que sea un pan rico.
Y os puedo asegurar tras haber catado varios de ellos, que están buenísimos.
Galletas, bizcochos... y mucho más sin gluten
Sin duda el pan sin gluten es el punto fuerte de «La Panacea Eco».
Pero demás han empezado hacer otros productos partiendo de la misma base que el pan: hechos con harinas sin gluten, ecológicas y saludables.
Galletas de chocolate , de avellanas (cuyos ingredientes son de 10), bizcochos saludables, muesli y granola.
Todo ello hecho con las mejores materias primas y sobre todo, con mucho cariño.
Os invito a que si sois de Pamplona o alrededores, vayáis a conocerlos porque os van a tratar con todo el cariño del mundo.
Y si quieres comprar sus productos, se venden en distintos puntos de Navarra y del Pais Vasco.
Pero además hacen envíos para mandar a cualquier punto de la geografía española siempre que el valor de la compra sea superior a 40€.
Llamad a Xabi y él os cuenta todo con detalle.
Gracias a Xabi y todo su equipo por la oportunidad de conoceros y por cuidarnos tan bien a los celíacos.