Ganache de chocolate.
Vamos hoy con una receta imprescindible si nos gusta la repostería: cómo elaborar ganache de chocolate, por supuesto, sin gluten.
El ganache es una una crema elaborada con chocolate, que puede ser negro, con leche o blanco y nata y que se utiliza en repostería y pastelería para bañar, rellenar y/0 cubrir tartas y cup cakes.
En función de para qué queramos usarlo, deberá tener más o menos consistencia.
Y también en función del tipo de chocolate que lo hagamos, las proporciones de los ingredientes serán distintas.
Pero es muy fácil, así que vamos allá con ello.
Ganache de chocolate sin gluten
- Ingredientes
Ingredientes base
Chocolate postres (puede ser negro, con leche o blanco)
Nata 35% materia grasa
Mantequilla (opcional)
Antes de elaborar el ganache, tenemos que tener en cuenta dos aspectos fundamentales:
- Con qué tipo de chocolate vamos a trabajar.
- Para qué vamos a usar posteriormente el ganache.
Así pues:
- Tipo de chocolate a usar
√ Ganache de chocolate negro: Usaremos una parte de chocolate negro por una parte de nata.
Proporción 1:1. Por ejemplo, por cada 200 gr de chocolate, 200 gr de nata.
√ Ganache de chocolate con leche: Usaremos dos partes de chocolate con leche por una de nata.
Proporción 2:1. Por ejemplo, por cada 500 gr de chocolate, 250 gr de nata.
√ Ganache de chocolate blanco: Usaremos tres partes de chocolate blanco por una de nata.
Proporción 3:1. Por ejemplo, por cada 750 gr de chocolate, 250 gr de nata.
- Para qué vamos a utilizar el ganache
⇒ Para elaborar cobeturas
Para hacer una ganache de cobertura necesitamos que tenga una buena consistencia y para ello lo haremos con dos partes de chocolate negro por una de nata.
Por ejemplo: 200 gr de chocolate y 100 de nata. Además le podemos añadir 25 gr de mantequilla para que la crema brille más.
Este ganache es el que más hago yo lo utilizo para cubrir tartas y o como base para las tartas de fondant.
⇒ Para elaborar rellenos
Si queremos hacer un ganache para rellenar nuestras tartas, usaremos una parte de chocolate por una de nata. Lo podemos usar tal cual pero queda mejor si está frío y lo montamos con las varillas.
- Elaboración
– En primer lugar, troceamos el chocolate elegido. Reservar en un cuenco.
– A continuación, ponemos la nata en una cazuela y la llevamos al punto de ebullición.
– Vertemos la nata sobre el chocolate y dejamos reposar un minuto.
– Removemos con las varillas la mezcla hasta que el chocolate se haya fundido por completo y tenga un aspecto homogéneo y brillante.
– Si el ganaché es para cobertura, es momento de usarlo. Si es para rellenar bizcochos, habrá que dejarlo enfriar.
- Notas
√ Conservación: el ganache aguanta 3-4 días en el frigorífico y se puede congelar perfectamente.
√ Nata: siempre tiene que tener mas de un 35% de materia grasa.
√ Mantequilla: en ocasiones se pone un poquito de mantequilla, especialmente si el ganache es para cobertura, ya que le aporta un toque de brillo.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo Elaboración: 20 minutos
- Tiempo total: entre 30 minutos y 24 horas
Y para que veáis el resultado, aquí tenéis un bizcocho relleno con esta ganache.
Como veis, hacer ganache de chocolate no tienen ninguna dificultad y es un básico en repostería.
Helena