Mini roscos de Reyes sin gluten.
La receta de hoy es uno de esos éxitos inesperados que te dan las pruebas culinarias que tanto hago.
Y digo esto porque teína muchas ganas de conseguir un rosco de reyes sin gluten decente. Y mezclando un par de mis recetas, creo que lo he conseguido.
Son sencillos de hacer pero hay que recordar que las masas levadas llevan sus tiempo de reposo y levado que hay que respetar.
Pero no tienen dificultad ninguna y os puedo asegurar que en casa han sido todo un éxito.
Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta de estos mini roscos de reyes.
Roscos de Reyes sin gluten
- Ingredientes
Para la masa
250 gr Mix harina sin gluten
180 ml leche sin lactosa
1 huevo L
10 gr levadura fresca panadería
20 gr mantequilla sin lactosa
20 gr azúcar
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
5 ml agua de azahar
ralladura media naranja
ralladura medio limón
Para el relleno: al gusto
nata montada
merengue suizo
crema de trufa
Para la decoración: al gusto
Almendra laminada
Fruta deshidratada
azúcar cristalizada
- Elaboración
⇒ Elaboración de la masa de los mini roscones
⇒ Levados de la masa
⇒ Horneado de los mini roscones
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Tras dejar levar los roscones por segunda vez unos 40 minutos, pincelamos cada bolita de masa con la mezcla de leche y una yema de huevo.
– Espolvoreamos almendras laminadas o en cubitos, azúcar cristalizada, fideos de chocolate, etc.
– Finalmente, horneamos unos 20 / 22 minutos o hasta que vais que los bollos están dorados.
⇒ Relleno de los mini roscones
- Notas
√ Harina: los mini roscones se pueden hacer con el mix comercial que mas os guste o con la mezcla de harinas caseras sin gluten que queréis.
En este enlace os dejo como mezclar harinas para hacer mixes caseros.
√ Lactosa: En mi caso como los quería hacer sin lactosa, les puse leche y mantequilla sin la misma. Pero lógicamente los podéis hacer con leche con lactosa.
√ Agua de azahar es prescindible (venden en Mercadona por cierto), pero les da ese sabor característico de los roscones de reyes.
√ Conservación: Los mini roscones aguantan perfectamente 2/3 días en una lata. Si les dais un toque de microondas antes de comerlos, están buenísimos (ojo si los habéis rellenado).
También se pueden congelar y para comerlos lo mismo, un poquito de micro y listos.
√ Cantidades: Con estas cantidades me salieron 10 mini roscos. También podríais hacer uno solo grande y lo único que cambiaría es el tiempo de horneado que deberíamos aumentar.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo: 3 horas
- Raciones: 10 mini roscos
Es todo por hoy.
Espero que os animéis a hacer estos mini roscones de reyes sin gluten porque además de ricos, son muy fáciles de hacer.
Y ya puestos a hacer recetas navideñas, ¿que tal unos morenitos o nevaditos?
Helena
Hola, no es la primera vez que he seguido tus recetas, siempre con buen resultado. Pues con el roscón no hay manera. Directamente no me sube la masa, no leva. He usado la harina mix b de Schar, que me va muy bien para el pan. Pero nada. Por cierto, solo 20 gr de azúcar?
Muchas gracias por tus recetas!
Hola Mª Angeles.
Igual es por la harina porque la mix b están pensada como dices más para panes y en este caso tiene que ser una masa mas almidonada, tipo brioche.
Yo las harinas que uso son siempre de repostería. Prueba a ver con esas porque de verdad que a mi siempre me sale muy bien.
Y sí, estos solo levan esa cantidad de azúcar.
De todos modos tengo la receta de un rosco grande renovada de este año que ha salido increíble. Mira a ver con esa.
Un saludo
Helena