Goma xantana.
Hoy vamos a hablar de este ingrediente que se ha vuelto un imprescindible en mis recetas dulces y por el que tanto me preguntas en Instagram cuando enlazo dichas recetas.
Qué es la goma xantana
La goma xantana es un aditivo natural que proviene del maíz.
En concreto es un polisacárido denominado E-415 que se obtiene a partir de la fermentación de una bacteria llamada Xanthomonas Campestris.
Tras dicho proceso de fermentación, la encontramos en el mercado con formato de unos polvos blancos y es un producto considerado genérico sin gluten.
Para qué se utiliza
El uso principal de la goma xantana en la industria alimentaria, es el siguiente:
- Como espesante
- Como emulsionante
- Como estabilizante
Por ello, la podemos encontrar en:
⇒ Bebidas: aumenta la densidad de las bebidas y les aporta cuerpo. Funciona bien tanto en frío como en caliente.
⇒ Salsas: las aglutina y compacta, otorgándoles una mejor apariencia.
⇒ Helados: evita la cristalización dejando los helados mas cremosos.
⇒ Huevo: la goma xantana hidratada en agua puede servir como sustituto del huevo.
⇒ Repostería y panes sin gluten: consigue dos efectos muy importantes en las masas sin gluten:
- Por un lado, consigue una mejor retención del agua en el proceso de horneado, por lo que alarga la esponjosidad de las masas.
- Aporta elasticidad, algo muy importante en las masas sin gluten ya es es éste precisamente quien se lo aporta de manera natural.
Cómo y dónde usarla
Con todo ello, en nuestras casas podemos usarla pricipalmente de dos maneras:
→ Puesta junto a las harinas, en el caso de masas de bizcochos.
→ Disuelta en agua y mezclada, consiguiendo crear así una especie de gel gomoso que hace que los panes salgan mucho mejores.
〉Con respecto a las cantidades a poner, es importante no pasarse ya que en el caso de excedernos, puede producir gases o distensión abdominal.
Por ello la dosis recomendada máxima son 10gr por cada Kilo de producto, no superando nunca los 15 gr diarios.
En general, la cantidad que yo pongo cuando hago bizcochos son:
→ 2,5 gr (media cucharadita) y en los bizcochos.
→ 5 gr (una cucharadita) por cada 500 gr de harina en los panes.
Siendo en ambos casos así menos del recomendado.
¿Y si no tengo goma xantana?
Si no tenemos goma xantana, no pasada nada.
Nuestros panes y bizcochos van a salir igual de buenos porque no varía el sabor.
Pero sí es cierto que mejora mucho la textura de nuestras masas, haciendo que lo bizcochos sean mucho más esponjosos y se desmiguen menos, al igual que los panes.
Además, la goma xantana se puede sustituir por goma guar (E-412), otro estabilizante sin gluten con similares funciones a la goma xantana.
Nota: la goma xantana NO SE PUEDE SUSTITUIR POR PSYLIUM porque este tiene unas funciones diferentes.
Donde comprarla
No es fácil encontrar goma xantana en los supermercados. Yo siempre compro ésta on line y funciona maravillosamente bien.
Espero que os haya interesado este post y sobre todo, resuelva muchas de las dudas que siempre nos hacemos con respecto a la goma xantana.
Helena
[…] La goma xantana es prescindible, pero mejora mucho la textura de las masas sin […]
Hola queria preguntarte si esta goma xantana es la misma ya que la diferencia de precio HSN y aqui tambien tienen psyllium pone que es sin gluten pero me podrias decir tu gracias me has ayudado mucho con tus recetas mil gracias