El thaini o pasta de sésamo es una crema que se hace de manera absolutamente sencilla y es deliciosa.
Con origen en la cocina oriental, el sésamo es una semilla rica en ácidos grasos esenciales, sobre todo, omega 6 y omega 9.
Además contiene vitaminas y minerales como el hierro, magnesio, zinc fósforo y especialmente calcio.
En la cocina, podemos usar el tahini o pasta de sésamo de distintas maneras:
Untado con craquers a modo aperitivo o para las tostadas de la mañana.
Es la base para realizar humus (se mezcla con garbanzos cocidos y listo).
Para la realización de repostería, poniéndolo en galletas o en brownies como éste.
Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta.
Thaini o pasta de sésamo
Ingredientes
200 gr sésamo
aceite oliva virgen extra (AOVE)
Elaboración
– Lo primero que vamos a hacer es tostar el sésamo.
Para ello ponemos un poquito de aceite en una sartén y cundo este caliente, echamos el sésamo y lo tostamos unos 5 minutos a fuego bajo, dandole vueltas de vez en cuando (el aroma que desprende es impresionante).
– Una vez tostado, lo vertemos en un procesador de alimentos o una batidora con mucha potencia, echamos un poquito de aceite y batimos enérgicamente hasta que obtengamos una crema con la textura que más nos guste.
– Obtenida la crema, la pasamos a un tarro de cristal y conservamos en el frigorífico.
Notas
√ A pesar de que el sésamo es un alimento sin gluten por naturaleza, debido a su proceso de envasado, se puede contaminar, por lo que debe ir etiquetado SIN GLUTEN.
√ El sésamo también lo encontramos en el mercado ya tostado, por lo que nos ahorraríamos el primer paso de tostarlo en casa.
Como veis, hacer tahini o pasta de sésamo en casa es muy sencillo y mucho más económico que si lo compramos ya hecho.