Tahini o pasta de sésamo

Recta de tahini casero sin gluten

Tahini o pasta de sésamo.

El thaini o pasta de sésamo es una crema que se hace de manera absolutamente sencilla y es deliciosa. 

Con origen en la cocina oriental, el sésamo es una semilla rica en ácidos grasos esenciales, sobre todo, omega 6 y omega 9

Además contiene vitaminas y minerales como el hierro, magnesio, zinc fósforo y especialmente calcio.

En la cocina, podemos usar el tahini o pasta de sésamo de distintas maneras:

  • Untado con craquers a modo aperitivo o para las tostadas de la mañana.
  • Es la base para realizar humus (se mezcla con garbanzos cocidos y listo).
  • Para la realización de repostería, poniéndolo en galletas o en brownies como éste.
Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta.
tahini casero sin gluten

Thaini o pasta de sésamo

200 gr sésamo

aceite oliva virgen extra (AOVE)

– Lo primero que vamos a hacer es tostar el sésamo.

Para ello ponemos un poquito de aceite en una sartén y cundo este caliente, echamos el sésamo y lo tostamos unos 5 minutos a fuego bajo, dandole vueltas de vez en cuando (el aroma que desprende es impresionante).

– Una vez tostado, lo vertemos en un procesador de alimentos o una batidora con mucha potencia, echamos un poquito de aceite y batimos enérgicamente hasta que obtengamos una crema con la textura que más nos guste.

– Obtenida la crema, la pasamos a un tarro de cristal y conservamos en el frigorífico.

 A pesar de que el sésamo es un alimento sin gluten por naturaleza, debido a su proceso de envasado, se puede contaminar, por lo que debe ir etiquetado SIN GLUTEN.

El sésamo también lo encontramos en el mercado ya tostado, por lo que nos ahorraríamos el primer paso de tostarlo en casa.

Como veis, hacer tahini o pasta de sésamo en casa es muy sencillo y mucho más económico que si lo compramos ya hecho.

Espero que os haya gustado la propuesta de hoy.

Helena

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