Bagels sin gluten.
Vamos hoy con una receta en la que para hacerla, he asaltado el estupendo blog de mi amiga Adriana de Manualidades sin gluten y me he «apropiado con su consentimiento» de su receta para hacerla yo con mis propias variaciones.
Tenía muchas ganas de hacer bagels, una especie de panes con un agujero en medio de origen polaco y que los judíos llevaron a EEUU, donde los popularizaron.
Su textura a medio camino entre en bollo y un pan, su sabor neutro los convierten en perfectos para rellenar tanto con dulce como con salado.
Y como peculiaridad, la masa se hierve unos segundos antes del horneado.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de los bagels.
Bagels de canela sin gluten
- Ingredientes
120 gr Mix B Panificable Schar
60 gr trigo sarraceno
60 gr fécula patata
135 ml agua
5 gr levadura seca panadería
30 gr azúcar moreno
7,7 ml aceite
5 gr bicarbonato
2,5 gr Goma Xantana
2,5 gr psyllium
5 gr canela
- Elaboración
⇒ Elaboración masa bagels
– En un bol ponemos el agua (templada) y echamos el azúcar y la levadura. Disolvemos bien y dejamos unos 5 minutos.
– Mientras, en la amasadora echamos las 3 harinas, la goma xantana y el Psyllium y removemos bien para que todos los ingredientes se integren y aireen.
– Vertemos la mezcla de agua, azúcar y levadura sobre las harinas; incorporamos el aceite y con el gancho, amasamos unos 10 minutos, hasta que tengamos una masa homogénea y compacta.
– Tapamos nuestra masa con film trasparente a ras de ella y dejamos levar en un lugar seco y cálido unos 40-45 minutos.
– Pasado este tiempo, dividimos nuestra bola en 6 partes iguales, las descalificamos un poco (es una masa que se maneja muy bien) y vamos colocando cada una de las partes en el molde de los bagels *, dejando que leven unos 20 minutos más.
⇒ Horneado bagels
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez han pasado los 20 minutos del segundo levado, ponemos en una sopera agua con los 5 gr de bicarbonato y llevamos a ebullición.
– Metemos de manera individual nuestros bagels en el agua hirviendo durante 12 segundos y los dejamos en la bandeja del horno.
– Cuando hayamos hervido todos, los horneamos entre 12 y 14 minutos aproximadamente (hasta que los veáis dorados).
– Los sacamos del horno y dejamos enfriar en los moldes sobre una rejilla enfriadora.
- Notas
→ Moldes: lo ideal para hacer los bagels es hacerlos en unos moldes especiales para ello como éstos de Lekue.
Pero si no tenéis, los podéis hacer haciendo círculos y poniendo en medio pequeños aros metálicos dentro.
→ Conservación: están perfectos el primer día. pero luego con un toque de tostadora quedan genial. Y por supuesto se pueden congelar sin problemas.
→ A la masa les podéis poner pepitas de chocolate, arándanos o hacerlos salados rebajando un poco el azúcar y añadiendo sal.
→ Si no os gusta la canela, podéis prescindir perfectamente de ella.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: media hora
- Tiempo total: 2 horas
- Nª Raciones: 6 bagels
Espero que os haya gustado esta propuesta de bagels sin gluten.
Una versión a medio camino entre panes y bollos que están francamente buenos y sirven tanto para dulce como para salado.
Y en este post os dejo la receta de un pan de plátano que es espectacular.
Helena