Bundt cake de calabaza especiada sin gluten.
Hace no muchos días a través de mi cuenta de Instagram, una chica me preguntó si tenía en el blog este bizcocho tan especial.
Y curiosamente tenía pensado hacerlo, así que aquí esta.
Es un bizcocho donde la calabaza es la protagonista. Pero también la combinación de las especias, que son las que le dan este toque tan especial.
Un bundt cake perfecto para tomar con un café o infusión esas tardes lluviosas de otoña, bajo una mantita.
Y ahora sin mas, vamos con la receta de este delicioso bundt cake de calabaza especiada.
Bundt cake de calabaza especiada
- Ingredientes
240 gr azúcar moreno
265 ml aceite oliva virgen extra
3 huevos
370 gr puré de calabaza
240 ml leche sin lactosa
215 gr harina trigo sarraceno
145 gr fécula de patata
6 gr levadura química
6 gr bicarbonato
3 gr goma xantana
una piza de sal
10 gr canela
5 gr jengibre
5 gr cúrcuma
una piza de pimienta negra
- Elaboración
⇒ Preparación
- Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Engrasar el molde elegido con spray desmoldante.
⇒ Elaboración del puré de calabaza
– Lo primero que haremos será el «puré» de calabaza».
Este lo podemos hacer de varias maneras:
- Horneado: limpiar la calabaza, partirla en trozos y hornear
- Microondas: unos 14 minutos a máxima potencia, en un bol tapado con film trasparente.
- Al vapor. Es como yo lo hago en la Thermomix (unos 25 minutos, varoma, velocidad 1).
Una vez tengamos la calabaza lista, la dejamos escurrir bien para que pierda toda el agua y la trituramos hasta hacer un puré.
⇒ Elaboración del bundt cake
- Tamizamos las harinas junto con la sal, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y las especias. Rersevar.
- Mezclar en un bol el puré de calabaza y la leche. Reservar.
- En la amasadora, poner el azúcar y el aceite y batir a velocidad alta.
- Echar los huevos de uno en uno, dejando que se integren bien.
- Cambiar el accesorio de las varillas por la pala e ir añadiendo las harinas combinada con el puré y la leche en tres tandas: harina-leche-harina-leche-harina.
- Verter la masa en el molde elegido y hornear unos 50 minutos.
- Dejar reposar en el molde 5 minutos, desmoldar y enfriar por completo en una rejilla.
- Notas
√ Si no tenéis moldes de bundt cake, hacedlo en uno de bizcocho normal.
√ Leche: en caso de no tener problema con la lactosa, se puede usar una normal. O una vegetal si os gustan más.
√ Aceite: se puede hacer también con aceite de girasol.
√ Especias: se pueden hacer sin ellas y sería un bizcocho de calabaza. O quiera y poner las que más os gusten. Le iría genial el clavo o incluso algo de cardamomo.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 10 /12 personas
Espero que os haya gustado este bundt cake de calabaza espaciado. Una receta otoñal a tope.
La verdad es que hacer postres con hortalizas o verduras es algo que me encanta. Así que os animo a probar también la famosa tarta de zanahoria.
Helena
PD: receta adaptada del blog «I Love Bundt Cakes«