Pasteles de Belem.
La primera vez que hice la receta de los pasteles de Belem, no había estado nunca en Portugal, así que no tenía con qué compararlos.
Ahora que he estado en Lisboa y he tenido al suerte de probarlos en Zarzuela, pastelería donde por supuesto, los elaboran sin gluten, tengo que decir que estos míos no son iguales, sin embargo, están igual de ricos.
Por cierto, no sé si sabéis que tan sólo una pastelería de Lisboa tiene la potestad de llamarlos «Pasteles de Belem», ya que fue en ella donde se crearon por primera vez. Al resto se llama les «pasteles de nata».
Así que sin más dilación, vamos con mi receta de los «pasteles de Belem o nata».
Pasteles de Belem
- Ingredientes
Para la masa
1 lámina de hojaldre sin gluten
Para crema
4 yemas de huevo L
150 ml nata 35% materia grasa
100 ml leche
50 gr azúcar
25 gr Maizena (almidón maíz)
piel de un limón
1 rama de canela
azúcar glass
- Elaboración
- Preparación del hojaldre
- Para empezar, estiramos muy bien una base de hojaldre hasta dejarla muy finita.
- A continuación un cortador redondo, vamos haciendo círculos y los colocamos en el molde para cup cakes. No es necesario que lleguen hasta arriba.
- Para la crema
- Horneado pasteles
– Finalmente, dejar 2 minutos en la bandeja y en cuanto no nos quememos, sacarlos, dejarlos sobre una rejilla para que se enfríen y y espolvorearlos por encima con azúcar glass.
- Notas
√ Lactosa: los pasteles de belem se pueden hacer con leche y nata sin lactosa.
√ Limón: al hacer la ralladura, tened cuidado de que no caiga la parte blanca de la misma porque amiga mucho.
√ Hojaldre: por supuesto si os gusta hacer hojaldre casero, se puede hacer con él. Yo aún estoy en al búsqueda de una receta de hojaldre que me guste.
√ Truco: Sino tenéis cortador redondo, podéis hacer las bases de hojaldre dando forma con un vaso y cortado luego con un cuchillo.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Nº Raciones: 12 pasteles
Espero que os haya gustado esta propuesta pasteles de Belem.
Personalmente sorprendió su espectacular mezcla de sabores de la canela con el limón y las texturas de la crema con el hojaldre.
¿Sois fans de la canela? En ese caso, os animo a hacer estas galletas napolitanas que están espectaculares.
Helena