Anécdotas celíacas en restaurantes.
Hace unos días a través de mi cuenta de Instagram y hablando sobre los problemas que los celíacos nos encontramos en los restaurantes, pedí que la gente me enviase precisamente anécdotas que les hubiesen pasado.
Muchas, muchísimas fueron las historias que recibí. Así que se me ocurrió que lo mejor que podía hacer con ellas era escribir un post en el que resumiese algunas de las más frecuentes o mas «originales.
Os confesaré que leyendo algunas, me enfadé. Especialmente las que están relacionadas con niños.
Pero creo que lo mejor es tomarnos las cosas con sentido del humor y seguir en el camino, dar visibilidad y paso a paso.
Y ahora id apuntando cuantas de las que voy a contar o similares, os han pasado más de una vez.
No me enrollo más y vamos con vuestras historias celíacas en restaurantes.
Anécdotas de celíacos en los restaurantes
Como buena fan de la serie «Friends», los títulos en homenaje a mi serie preferida del mundo.
⇒ La de cuando pides algo expresamente sin gluten y…
– Te traen un filete a la plancha sin nada y el pan glutanero encima..
– Te traen un peritivo de ensaladilla rusa y picos con todo su gluten encima.
– Te traen una crema calatana marcada como sin gluten, con su galleta glutanera por encima.
⇒ La de cuando por ser celíaco…
– Gandía, verano del 2019 y el restaurante lleno: «señora no le podemos atender por ser celíaca».
– Pamplona, 2019 (sí, esta es mía). Restaurante de una sociedad deportiva. Llamo yo por teléfono para hacer una reserva. Somos 20 personas, 3 celíacos. Y me dicen que es que los celíacos «no les resultamos rentables».
– Mejor venir a este restaurante entre semana porque el fin de semana tenemos mucho lío para atender a los celíacos.
⇒ La de «por un poco no pasa nada»…
– Señora freímos el pulpo con harina, pero no te preocupes porque es un pelín de nada.
– Perdón: ¿tienen helados sin gluten?. No, pero no se preocupe que estos llevan muy poquito.
⇒ La de la cerveza…
– No tenemos sin gluten pero sí sin alcohol.
⇒ La de «lleva trigo pero no gluten»…
– Sí, las patatas las freímos con harina de trigo, pero no se preocupe que eso gluten no lleva.
⇒ La del gluten y lactosa…
– A la pregunta de qué poder tomar de la carta tras decir que eres celíaca y responder: «todos los batidos, esos no llevan lactosa».
– ¿Este helado lleva gluten». No señora pero lleva lactosa».
– En un hotel decir que no puedo tomar Cola caco porque lleva gluten, que necesito Neskuik. Y ofrecerme leche sin lactosa.
– En un hotel, decir que una niña es celíaca y responder: «no se preocupe, tenemos todos los tipos de leche».
⇒ La de «socorro, socorro. Huíd de este lugar»…
– A la pregunta: ¿esta pizza es sin gluten?. Respuesta: claro, las pizzas nunca llevan gluten (ojo, en un restaurante glutanero).
– A la pregunta: ¿esta pasta lleva gluten? Respuesta: «a la pasta nunca le ponemos gluten».
– Perdir la comida y tambien agua. Decir que necesitamos que sea sin gluten y el camarero preguntar: «¿sin gluten la comida o el agua?.
– No se preocupe. A este restaurante vienen muchos «ciríacos».
⇒ La de confundimos churras con merinas…
– Soy celíaca: «ah, eso es lo de que no te puedes rozar con nada, no?
– Soy celíaca. Ah, entonces el queso no lo puedes tomar.
– Soy celíaco. «¿Y qué pasa con el aire que respiras porque estamos rodeados?….
– Soy celíaca. ¿De dónde dices que eres?
⇒ La de los clásicos…
– Pero tú, ¿eres poco o muy celíaca?
– Y tú, ¿cuanto de celíaca eres?
– Pues depende del grado de intolerancia que tengas podrás o no comer esto.
Y ahora contadme, ¿cuántas de ellas os han pasado? porque estoy segura de que más de tres fijo.
Como decía al principio del post, mejor tomároslo con humor.
Os agradezco muchísimo todos vuestros comentarios y aportaciones.
Y si queréis saber ms de lo que me contáis, en este post os hablo sobre «historias de diagnósticos celiacos».
Helena