También llamada por algunos toffe, la salsa de caramelo es un básico de la repostería.
Muy sencilla de hacer, con tan solo 3 ingredientes, las posibilidades de la misma son infinitas: como relleno en cualquier bizcocho, galletas; para hacer un merengue suizo caramelizado, etc…
Así que no me enrollo más y vamos allá con la receta.
Salsa de caramelo sin gluten
Ingredientes
150 gr azúcar
200 ml nata (35% m.g.)
50 gr mantequilla
Elaboración
– Ponemos la nata a hervir y cuando comience a hacerlo, retiramos del fuego. Reservar.
– En una cazuela con el fuego medio ponemos el azúcar y sin dejar de remover, vamos dejando que se disuelva y caramelice, volviéndose líquida y tomando un color marrón.
– Retirar del fuego y añadir la nata.
♦ Importante: mucho cuidado porque al echar la nata el caramelo sube y al estar tan caliente, os podéis quemar, así que proteged bien nuestras manos con un guante o trapo.
– Poner de nuevo a fuego lento, echar la mantequilla dejando que se funda y cocinar unos 3 minutos más.
– Verted el caramelo en un bote de cristal y una vez atemperado, guardar en el frigorífico.
√Atemperado: si receitais la salsa para por exemplo, un merengue suizo, os recomiendo sacarla del frigorífico una hora antes para que esté a temperatura ambiente.
Si la necesitas en su versión líquida, metedla unos segundos en el microondas hasta que coja la textura que sea necesaria.
Dificultad: FACIL
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 24 horas
Nº Raciones: no procede
Espero que os haya gustado esta propuesta de salsa de caramelo.
Un básico de la repostería que no puede faltar en un recetario repostero.
Y ¿dónde usar esta salsa? pues os doy una idea en estas barritas tipo twix.