Cerveza sin gluten.
Quién me iba a decir a mí que precisamente empezaría a beber cerveza a raíz de diagnosticare celiaquía.
Que más bien yo lo relaciono a una cuestión de edad. Esa barrera de verte llegando a los 40 (me diagnosticaron con 38 anisé) y ufff… que resulta que te sientas en una terraza con los amigos y oye, que bien sienta una cerveza fresquita.
Sea como sea, que me encanta. Cosa que no puedo decir con el vino que además de no gustarme (tengo delito siendo de Navarra donde tan buenos caldos se hacen), el tinto especialmente me sienta fatal. Pero fatal.
Intimidades aparte, hoy os cuento cuales son las marcas de cerveza sin gluten que podemos encontrar mayoritariamente en España.
Como se hace la cerveza sin gluten
Y ¿cómo se hace la cerveza sin gluten?
Pues principalmente, de dos maneras:
- A partir de cereales libres de gluten, como el trigo sarraceno, la quinoa, el mijo, etc…
- Con cereales que aunque contienen gluten, como el trigo o la cebada, pero que a través de un proceso enzimático, se consigue el la cantidad de gluten esté por debajo de las 20ppm, que es el límite que se acepta en España para que un producto pueda estar marcado como «sin gluten».
Marcas cerveza sin gluten
BUfff, creo que me estoy metiendo en un marrón. Porque los gustos en las cervezas son tan variados como los colores.
He hecho dos catas en mi vida de cerveza sin gluten con Ricardo de «Celíaco a los 30» (experto nº 1 de cervezas en este país) y os diré que además de terminar bien «contenta» en todos los sentidos, a mí me gustan las cervezas rubias y ligeras y en concreto, la Estrella Galicia es mi favorita entre todas ellas, con perdón del resto.
Pero como decía, esto va en gustos, así que aquí os dejo una pequeña recopilación de las cervezas sin gluten que de manera más frecuente, encontramos en este país.
- Cervezas clásicas
→ Daura
Perteneciente a Damm, es la primera cerveza sin gluten que hubo en el mercado español, pudiéndola encontrar en muchos bares y supermercados del país, además de en Norteamérica, Brasil y Chile.
Daura se presenta en botellín, en lata y además tiene otra variedad un poco más «fuerte» porque es doble malta, que es la Daura Marzen (7,2º alcohol frente a los 5,7 de la dorada).
→ Ambar
Cerveza zaragozana, la podemos encontrar en botellín (5,2º alcohol) en lata y en su versión 0,0 (sin alcohol).
→ Mahou
Nacidas en Madrid hace ya unos cuantos años, en 2016 sacaron la «single» en si versión botellín y lata. Tiene 5,5º alcohol.
Otra clásica entre las clásicas de las cervezas españolas, San Miguel lanzó la sin gluten en 2015. Tiene 5,4º alcohol.
La cervecera andaluza tiene su propia sin gluten.
Ya he dicho antes que es mi favorita, sin despreciar a ninguna de las otras por supuesto. Pero la cerveza gallega se lleva mi «nº 1» entre todas ellas.
Tiene 5,5º alcohol y está avalada por FACE.
Eso sí, le pondré la pega de que no es fácil encontrarla ni en supermercados ni en bares. Y es una pena.
- Cervezas artesanas
Ummm. No son personalmente las qu más me gustan. ya os he dicho que soy de rubia clásica.
Pero a mi marido le encanta probar cervezas, así que cuando vamos a algún lugar, las pedimos siempre sin gluten para poder catarlas los dos.
Estas son las que he probado.
→ La Espiga: cerveza rubia artesana catalana con un 4,7% de alcohol.
→ La Virgen: nos vamos a Madrid con esta cerveza que ha tenido un éxito arrollador. Tiene 5,2º de alcohol. Y sí, de las artesanas, es mi preferida.
En este punto de la cerveza artesana sin gluten hecha en este país debo decir que hay muchas, muchísimas: Menduiña, La Calavera, La Pirata, Getari, Bidassoa, Nómada, etc…
Así que si os gusta este tipo de cervezas, bucead por internet que encontrareis la vuestra seguro.
- Cervezas del mundo
Muchas, muchas podría poner en este apartado. Pero me voy a ceñir a una pequeña selección en función de las que he tenido la suerte de probar en mis viajes.
→ Cervezas italianas
Peroni. Clásica entre las clásicas cervezas italianas, es fresquita y suave (4,7º alcohol)
→ Cervezas alemanas
Schnitzer Braü. Cerveza alemana sin gluten elaborada en una fábrica donde se produce en exclusividad.
Se elabora con mijo orgánico y es rubia, suave y tiene un 5º de alcohol. También está la versión «Radler» con limón.
Se encuentra en grandes superficies y algún que otro bar.
→ Cervezas austriacas
Brauserei Gusswerk. Procedente de agricultura biológica
→ Cervezas inglesas
Greens. La variedad de cervezas sin gluten es digna de mencionar y además cuentan con el certificado ELS.
Es todo por hoy.
Y ahora quiero muchos, muchos comentarios.
¿Os gusta la cerveza? ¿Cuál es vuestra favorita?
Por cierto, si queréis saber más sobre bebidas alcohólicas y gluten, en este post os lo explico todo.
Helena