Rollo de sobrasada y miel

Rollo de sobrasada y miel

Rollo de sobrasada y miel.

Vamos hoy con una receta que está a medio camino entre dulce y salada.

Se trata de un rollo de sobrasada, miel y nueces perfecto como aperitivo de cualquier comida o para llevar en un taper a una excursión al campo o a la playa.

Con una base básica de plancha, lo mejor es que aunque yo os propongo rellenarlo de sobrasada, miel y nueces, lo podéis adaptar a vuestro gusto completamente.

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta del rollo.

Receta de rollo de sobrasada sin gluten
rollo sin gluten de sobrasada

Rollo de sobrasada, miel y nueces sin gluten

Para el bizcocho

4 huevos L

50 ml leche sin lactosa

50 ml aceite girasol

80 gr mix harina 

2,5 gr goma xantana 

65 gr azúcar

una pizca de sal

Para el relleno

 sobrasada

miel

nueces

- Preparación

  • Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo
  • Colocamos papel de horno sobre la bandeja. Si tenéis spray desmoldante, echad un poquito.

- Elaboración del bizcocho

– Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos estas últimas a punto de nueve con una pizca de sal. Reservar.

– En la amasadora, echamos las yemas de los huevos, el aceite, la leche y el azúcar. Batimos un poco.

– Verteremos la harina tamizándola junto con la goma xantana y seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.

– Echamos un poco de las claras montadas y con una espátula de goma, las integramos a la masa, haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

– Finalizamos integrando el resto de las claras.

– Volcamos la masa sobre el papel de horno y horneamos unos 10 minutos.

– Una vez horneada la plancha de nuestros bizcocho, la enrollamos sobre sí misma con un trapo un poquito húmedo y la dejamos que enfríe por completo.

- Rellenado del rollo

– Si la miel está muy sólida, la calentamos unos segundos en el microondas.

– Una vez lista, sobre ella echamos la sobrasada y mezclamos bien.

– Desenrollamos el bizcocho y extendemos la masa de sobrasada por toda la superficie,

– Echamos nueces por encima y enrollamos de nuevo.

– Cubrimos con film transparente (para que no pierda humedad) y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas para que se asiente.

– Antes de comerlo, lo cortamos en rodajas.

Relleno: lo mejor de estos rollos es que se pueden «customizar» al gusto de cada uno. Así que otra propuesta sería por ejemplo rellenarlo de queso crema y salmón ahumado; jamón y queso; incluso ensaladilla rusa. 

¡¡¡Imaginación al poder¡¡¡

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta salada de rollo de sobrasada y miel.

En esta casa ya son varias las veces que lo he hecho y a todo el mundo le ha encantado, así que espero que a vosotros también.

¿Queréis más propuestas de este estilo? pues aquí tenéis un rollo de pimientos del piquillo impresionante.

Helena 

 

PD: receta adaptada del blog L’Exquit.

2 Comments

  1. Gemma

    Hace años, visitando las preciosas cuevas de Molinos (Teruel), en un bar nos sirvieron un aperitivo de pan con sobrasada y miel que nos encantó. Tu receta, además es más completa y apta para celíacos, por lo que va genial para mí, que cocino sin gluten por mi hija. Muchas gracias, Helena

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro mucho Gemma.

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