Magdalenas de plátano y canela.
Aviso para navegantes: si os gusta el plátano, esta es vuestra receta.
Seguramente alguien habrá «torcido el morro» porque pensará: «ummm… pues va a ser que estas magdalenas no me van a gustar».
Sin embargo, os recomiendo que les deis una oportunidad porque están jugosas y deliciosas a partes iguales.
Además, os propongo convertirlas en un pecado si las rellenáis de crema de kinder, casera por supuesto.
Así que no me enrollo más y vamos con la receta de las magdalenas de plátano y canela.
Magdalenas de plátano y canela sin gluten
- Ingredientes
Para las magdalenas
80 gr mantequilla
5 gr canela en polvo
200 gr plátano
2 huevos L
75 gr azúcar moreno o panela
15 ml miel
50 ml leche
100 gr harina almendras
90 gr almidón trigo sin gluten
5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
nibs de cacao
Para el relleno (opcional)
- Elaboración
- Preparación
- En primer lugar mezclamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
- Pelamos y cortamos los plátanos en rodajas. Reservar.
- Pesamos y preparamos el resto de ingredientes.
- Para la masa de las magdalenas
– Comenzamos fundiendo en una sopera a fuego medio la canela junto con la mantequilla y cuando ésta se haya cocinado un poco, echamos el plátano y dejamos «pochar» unos 5 minutos.
– Pasado el tiempo, trituramos hasta hacer una masa cremosa y dejamos enfriar por completo.
– Mientras se enfría la masa, en la mascadora batimos enérgicamente los huevos con el azúcar hasta que dupliquen el volumen y tenga burbujas (señal de que ha entrado mucho aire). esto garantiza la esponjosidad de las masas.
– A continuación, incorporamos la crema de plátanos y seguimos batiendo.
– Vertemos la miel y continuamos batiendo.
– Para finalizar, echamos 1/3 de las harinas; seguimos con la mitad de la leche; otro tercio de las harinas, el resto de la leche y siempre acabamos con la harina.
- Rellenar las magdalenas (opcional)
- Si queremos rellenar las magdalenas con la Crema Kinder, una vez lista la masa, echamos la misma en las cápsulas rellenándolas 1/3. Sobre ella, ponemos un poquito de la crema y seguimos con la masa de las magdalenas.
- El horneado en el paso siguiente.
- Horneado
– Con el horno precalentado a 170º calor arriba y abajo, echamos la masa en las cápsulas elegidas, les ponemos por encima nibs de cacao y horneamos unos 23/25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
– Una vez horneadas, las dejamos que se enfríen por completo en un rejilla.
- Notas
√ Azúcar: se pueden hacer con azúcar moreno, panela, blanquilla o mensa de ellas.
√ Lácteos: en el caso de que haya intolerancia a la lactosa, escoger una mantequilla y leche que no la contengan
√ Nibs de cacao: son totalmente prescindibles.
√ Molde: en el caso de que os guste hacer magdalenas caseras, es importante contar con un molde como éste.
√ Relleno de Crema Kinder: estas magdalenas están deliciosas sin rellenar. Con la crema he querido dar otra opción o variante para hacerlas.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 12 magdalenas
Espero que os haya gustado esta propuesta de magdalenas de plátano y canela.
Os puedo asegurar que si os gusta el plátano, os van a encantar porque tienen un intenso.
Pero si lo que os gusta es el chocolate, ostras magdalenas son las vuestras.
Helena