Tarta de limón y merengue

Tarta de limón y merengue

Tarta de limón y merengue.

Tenía muchas ganas de hacer esta receta porque es una de esas clásicas que tienen todos los blogs de repostería que se precien.

Por lo tanto, aquí esta mi personal receta de Lemon Pie o tarta de limón y merengue.

Que no soy yo muy de merengue ni de limón.

Sin embargo supongo que el contraste del ácido con el dulce compensa y el resultado es una tarta deliciosa y además, tremendamente estética.

Avisaros sobre todo y antes de poneros a hacerla, que es una tarta que requiere sus tiempos.

Especialmente, porque la crema de limón debe estar hecha el día anterior. Por lo que no es: «me apetece, la hago y me la como».

Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta de la tarta de limón y merengue.

tarta de limón y merengue sin gluten
Gluten free lemon pie

Tarta de limón y merengue sin gluten

Para la crema de limón

2 huevos L

150 gr azúcar

100 ml zumo limón

ralladura piel 1 limones

60 mantequilla

Para la masa sablé

1 huevo L

240 gr harina mix comercial repostería

35 gr de almendra molida

95 gr de azúcar glas

2,5 gr goma xantana

120 gr de mantequilla

sal

Para el merengue

2 claras de huevo pasteurizadas

100 gr azúcar

zumo de limón

soplete de cocina

- Para la crema de limón

– En primer lugar, limpiar bien el limón y rallar la piel con mucho cuidado de no coger la parte blanca ya que amarga mucho. Reservar.

– A continuación, hacer el zumo del limón. Reservar.

– Verter el zumo de limón y la ralladura del mismo junto con los huevos, el azúcar y la mantequilla en un cazo y cocinar mientras removemos constantemente durante aproximadamente 6-8 minutos hasta que la crema espese.
 
– Finalmente, echar la crema de limón en un tarro de cristal y dejar reposar en el frigorífico al menos 12 horas.

- Elaboración masa sable

– Comenzamos echando en la amasadora la harina, la almendra molida (o harina de almendra), el azúcar glas, la sal la goma xantana y la mantequilla (ésta cortada en dados y muy fría).

– A continuación, amasamos a velocidad media hasta que tengamos una mezcla arenosa.

– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta que veamos que la masa se separa de las paredes de la amasadora.

– Para terminar, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos una hora en el frigorífico.

- Horneado masa sablé

– En primer lugar, estiramos la masa con un rodillo sobre dos papeles de horno (con cuidado porque se pega un poco) y la ponemos en el molde donde vamos a hacer la tarta.

– Cortamos los laterales, se los añadimos con cuidado y volvemos a dejar en el frigorífico.

  • Pre calentamos el horno a 165º calor arriba y abajo.

– A continuación, sacamos la masa del frigo y sobre ella ponemos papel de horno con garbanzos secos (para que haga peso y la masa no se eleve en el horneado) y horneamos unos 15/17 minutos o hasta que veas que la masa se esta dorando.

– Una vez la masa horneada, dejamos que se enfríe por completo y desmoldamos.

- Elaboración del merengue

– En primer lugar, ponemos las claras de huevo en la amasadora y batimos a potencia muy alta hasta que se monten y formen picos duros.

– Bajamos un poco la velocidad e incorporamos el azúcar a modo «hilo», dejando que caiga despacio sobre las claras montadas sin dejar de batir en ningún momento.

– Finalmente, echamos unas gotas de zumo de limón y continuamos batiendo hsta que tengamos un merengue muy firme. El punto exacto debe ser cuando al levantar las varillas, el merengue se quede adherido a ellas y nos caiga en absoluto.

- Montaje final de la tarta

-Una vez listos todos los ingredientes de la tarta, vamos allá con su montaje final.

– Para ello, echaremos la crema de limón sobre la base de la masa sablé hasta llegar a los bordes.

– Ponemos el merengue en una manga pastelera con boquilla de estrella y vamos decorando sobre la crema de limón.

– «Quemamos» los merengues un poquit0 con el soplete y espolvoreamos piel de limón y lima para terminar de decorar.

 Crema de limón: se pueden en la Thermomix y esta es la receta.

√ Base masa sable: esta tarta queda también perfecta con una base de masa quebrada.

Soplete: en el caso de no tener soplete, podeis dorar los merengues metiendo en el horno la tarta en la función grill, con mucho cuidado porque se queman enseguida.

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de limón y merengue o «Lemon Pie».

Ya os he comentado que ambos sabores no me entusiasman, sin embargo juntos, han sido todo un éxito.

¿Más sabores sorprendentes? esta tarta mouse de chocolate y fresas os va a encantar.

Helena 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!