Flan de chocolate.
Vaya descubrimiento sido esta receta.
Porque no, la receta original o es mía. Yo me he limitado a tunearla y adaptarla un poco a nuestro gusto.
Pero es un descubrimiento porque este flan de chocolate es uno de esos postres sencillos, facilones y con un resultado espectacular. Así que en mi casa ya lo hemos repetido varias veces este verano.
Por supuesto es sin gluten. Pero es que además es sin lácteos ni huevo. Convirtiéndoselos en un postre apto para mucha gente con diversos problemas alimentarios.
En conclusión, vamos a por la receta de este flan de chocolate.
Flan de chocolate sin glute, sin lácteos y sin huevo
- Ingredientes
500 ml leche de avellanas*
200 ml agua
50 gr azúcar
50 gr cacao en polvo desgrasado
120 gr chocolate postres
60 ml agua
6 hojas de gelatina
una pizca de sal
- Elaboración
- Elaboración del flan
– Lo primero que vamos a hacer es hidratar las gelatinas en agua muy fría.
– Mientras se hidratan, en un cazo vertemos la leche de avellanas, el agua, el azúcar y la sal y lo calentamos un poco. Reposar.
– A continuación en un bol mezclamos el cacao en polvo con los 60 ml de agua y mezclamos bien hasta que el cacao esté completamente integrado u no haya grumos.
– Añadimos esta mezcla a la anterior.
– Echamos el chocolate cortado en pequeños y cocinamos removiendo constantemente durante unos 3/4 minutos fuego lento, hasta que el chocolate este completamente fundido.
– Finalmente escurrimos la gelatina y la incorporamos a la masa hasta que se disuelva por completo.
- Cuajado del flan
– Vertemos la crema en los moldes elegidos (los moldes de silicona son ideales) y dejamos que cuaje toda la noche.
– Desmoldar y servir al gusto solo, con una bola de helado, frutos rojos, melocotón, etc…
- Notas
√ Leche de avellanas: este flan se puede hacer con la leche que más os guste. En este caso como yo estoy usando leche de avellanas, por eso lo hice con ella, pero puede ser de soja, de almendras, de coco y por supuesto, leche de vaca con o sin lactosa.
√ Cacao en polvo: recordad que aquí no sirven los cacaos solubles de desayuno. Tienen que ser cacaos desgrasados y sin azúcares añadidos.
√ Gelatina: se puede sustituir por agar agar. En este post os cuento como hacerlo.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 15 minutos
- tiempo total: 8 horas
- Nº raciones: 6 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de flan de chocolate.
Fáciles de elaborar como os decía al principio del post y de verdad, deliciosos.
Pero por si os habéis quedado con más ganas de recetas chocolateras, esta tarta helada de chocolate y queso mascarpone os va a encantar.
Helena