Tiramisú de turrón.
Sin duda alguna en ésta casa mía, el tiramisú es uno de los postres preferidos por todos.
Cremoso, con el toque de cacao y el café, os digo que siempre que lo hago, vuela. Literal.
Así que dado el éxito, he decidido hacer una versión navideña añadiendo a la crema un poquito de turrón de Jijona.
No se yo si los italianos estarían muy a favor de esta receta pero oye, buena esta rato largo y es un postre perfecto para esta avalancha de comidas-meriendas-cenas que ya tenemos encima.
Y sin más, vamos a por la receta.
Tiramisú de turrón sin gluten
- Ingredientes
Base bizcocho genovés o bizcochitos de soletilla
2 claras huevo L
4 yemas huevo L
100 gr azúcar
150 gr turrón de jijona
500 gr queso mascarpone
agua
café soluble
cacao en polvo
- Elaboración
- Preparativos
– Lo primero que tenemos que tener hecho es el bizcocho genovés o los bizcochos de soletilla para con ellos, hacer posteriormente la base del tiramisú.
– A continuación, preparamos el café. Para ello calentamos agua y en ella disolvemos el café soluble. Una vez hecho, lo pasamos a una fuente grande. Reservar.
- Elaboración crema mascarpone y turrón
– En primer lugar separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos las claras hasta que estén firmes. Reservar.
– En segundo lugar, deshacemos/trituramos bien el turrón hasta dejarlo tipo polvo. Reservar.
– A continuación en la amasadora, batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten el volumen.
– Añadimos el queso mascarpone (que lleve un rato fuera del frigorífico para que no esté muy duro) y batimos enérgicamente para que todos los ingredientes se integren bien.
– En ese momento, incorporamos el turrón y seguimos batiendo hasta obtener una crema homogénea. Reservar.
– Finalmente vamos agregando las claras previamente montadas de manera cuidadosa para que no se bajen y pierdan el aire.
- Montaje del tiramisú
– Comenzamos montando el tiramisú y para ello, metemos el bizcocho genovés o los bizcochitos de soletilla en el café para que se empapen bien.
– A continuación, colocamos los bizcochos sobre el molde elegido (mejor desmontable) y encima ponemos una primera capa de la crema de tiramisú que hemos hecho.
– Sobre la crema y con un colador, espolvoreamos cacao desgrasado al gusto.
– Repetimos la operación: plancha de bizcocho, crema de tiramisú y cacao.
– Si lo queremos poner «bonito», dejamos un poco de crema reservada, la metemos en una manga pastelera y hacemos pequeñas bolitas. Sobre ellas, echamos más cacao.
– Reservar en el frigorífico al menos 4 horas y mucho mejor de un día para otro.
- Notas
√ Base: en el caso de que no os apetezca liaros con la base, los Bizcochitos de Savoardi de la marca Schar son perfectos.
√ Licor: Si os gusta el bizcocho con un toque de licor, este se lo añadís al café (nunca en el caso de que lo vayan a comer niños).
√ Queso mascarpone sin lactosa: Si tenéis intolerancia a la lactosa, existen en el mercado actualmente varias marcas de queso mascarpone sin ella.
Es todo por hoy.
Os animo a hacer esta receta porque aunque parezca lo contrario, al no llevar nata, es un postre muy muy ligero.
Espero que os haya gustado mi propuesta navideña de hoy.
Y si sois tan fans como yo del tiramisú, aquí os dejo distintas versiones como el clásico, el tiramisú de chocolate y uno de té matcha y fresas que es una locura.
Helena
Hola! tiene una pinta espectacular, ideal para estas fechas!! besis