Muffins de tiramisú.
En esta mi casa no me cabe ninguna duda de que unos de nuestros postres favoritos es el tiramisú.
Con su queso mascarpone, su sabor a café y a cacao. Con esa cremosidad… Es simplemente irresistible.
Así que cuando hacer poco ví en una web americana unos muffins que asemejaban este sabor, decidí. que los tenía que hacer en su versión sin gluten
Dicho y hecho, os aseguro que están impresionantes. El bizcocho de cacao y café ya es de por sí bueno, pero si a ello le añadimos la crema de mascarpone… immm.
No me enrollo mas y vamos a por la receta de estos muffins de tiramisú.
Muffins de tiramisú sin gluten
- Ingredientes
Para la masa de los muffins
3 huevos L
170 gr mantequilla
125 gr azúcar
150 ml leche
15 gr café soluble
200 gr harina mix sin gluten
25 gr cacao en polvo
15 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
Para la cobertura de mascarpone
200 gr queso mascarpone
200 ml nata montar 35% mg
100 gr azucar glas
cacao en polvo
chocolate rallado
- Elaboración
- Preparamos los ingredientes y el molde
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
- Montamos las cápsulas en el molde para muffins. Reservar.
- En un bol, tamizamos la harina junto el cacao, la levadura y la goma xantana. Reservar.
- Mezclamos la leche junto al café soluble. Reservar.
- Elaboración de los muffins
– En primer lugar, separamos las yemas de las caras de los huevos y montamos estas ultimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.
– En segundo lugar batimos en la amasadora la mantequilla (importante que esté blanda) hasta que se convierta en una masa blanquecina y cremosa.
– Añadimos el azúcar y continuamos batiendo.
– A continuación, vertemos las yemas de los huevos de una en una, dejando que se integren por completo hasta verter la siguiente y amasamos hasta obtener una masa muy cremosa.
– En este momento cambiamos las varillas por la pala, bajamos la velocidad de la amasadora y echamos a cucharadas 1/3 de las harinas. Amasar.
– Continuamos vertiendo la mitad del café, otro tercio de las harinas, el resto de café y la última parte de las harinas. Batimos hasta tener una masa homogénea.
– Finalmente, incorporamos las claras montadas con cuidado e integrándolas de manera suave, con movimientos de abajo hacia arriba.
- Horneamos los muffins
– Una vez lista la masa de los muffins, rellenamos con ella unos 3/4 de cada cápsula y horneamos entre 22 /25 minutos.
– Cuando estén listos (pinchar siempre con un palillo para comprobar que éste sale limpio), dejamos 5 minutos más en la bandeja de hornear y luego pasamos a una rejilla para dejar que se enfríen por completo.
- Elaboración crema mascarpone
– En la amasadora, ponemos la nata (tiene que estar muy fría) y comenzamos a montarla.
– En el momento en que veamos que empieza a montarse, añadimos el azúcar glas y el queso mascarpone y batimos hasta que tengamos una crema «cremosa» y suave.
- Decoración de los muffins
– Para finalizar, ponemos la crema de mascarpone en una manga pastelera con la boquilla deseada y decoramos los muffins.
– Sobre la crema, echamos un poquito de cacao en polvo y espolvoreamos chocolate rallado.
- Notas
√ Leche: estos muffins se pueden elaborar con leche sin lactosa, de soja o la bebida vegetal que mas os guste.
√ Azúcar: podéis poner azúcar blanco o mezcla de azúcar moreno y blanco.
√ Café Soluble: poned el café que mas os guste. También sirve uno descafeinado.
√ Azúcar glas: he puesto 100 gr pero se puede disminuir o aumentar en función del dulzor que les queréis dar.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 1 hora minutos
- tiempo total: 2 horas
- Nº raciones: 16 /18 muffins
Espero que os haya gustado esta propuesta de muffins de tiramisú.
Como os decía al principio, el bizcocho de los muffins es increíblemente delicioso y jugoso; pero ya si lo haces con la crema, está impresionante.
Y por si os habéis quedado con ganas de más, estos muffins de manzana, canela y caramelo salado son otra perdición.
Helena