Tarta de flan y galletas.
Amor a primera vista tuve con esta tarta cuando hace ya tiempo, la vi en un blog de repostería francesa.
Desde entonces, había querido hacerla. Sin embargo, nunca era «el momento».
Pues bien, el momento ha llegado y ¡¡oh madre mía¡¡ … ¿por qué no la habré hecho antes?.
Se trata de una tarta con una base de cookie y rellena de flan.
Y de verdad, es simplemente espectacular.
Así que no me voy a enrollar más y vamos con la tarta flan y galletas más rica del mundo mundial.
Tarta de flan y galletas sin gluten
- Ingredientes
Para la masa de galletas
175 g de mantequilla
125 azúcar panela
1 huevo L
300 gr mix harina sin gluten
5 g de levadura química
3 gr goma xantana
100 g de pepitas de chocolate negro
Para el flan
400 ml de leche
425 ml de nata montar 35%mg
2 huevos
2 yemas de huevo
115 gr azúcar panela
esencia de vainilla
70 g almidón maíz (maicena)
35g de mantequilla
pepitas de chocolate al gusto
- Elaboración
- Preparación del molde
Para hacer esta tarta, necesitaremos un molde desmontable de entre 16 a 20 cm de diametro.
- Lo forramos bien con papel de horno y reservar.
- Elaboración de la masa de galletas
– Para comenzar las cookies, en un bol mezclamos la harina, la levadura y la goma xantana. Reservar.
– A continuación, batimos enérgicamente la mantequilla (deberá estar blanda) junto con el azúcar hasta obtener una masa cremosa.
– Incorporamos el huevo (mejor semi batido) y seguimos batiendo.
– Bajamos la velocidad de al amasadora, cambiamos las varillas por la pala y echamos a cucharadas, despacio, la harina, permitiendo que se integre bien.
– Finalizamos incorporando las pepitas de chocolate y repartiéndolas por toda ala masa con una espátula de goma.
- Forramos el molde
– Una vez tengamos lista la masa de las galletas (es una masa compacta y fácil de manejar), vamos forrando con ella toda la superficie del molde, tanto la base como las paredes del mismo.
– Dejamos en el frigorífico hasta que hagamos el flan.
- Elaboramos el flan
- Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo
– Comenzamos calentando la leche con la nata y la esencia de vainilla.
– Mientras se calienta, en un bol mezclamos bien lasyemas de huevo, los huevos enteros, el azúcar y la maicena.
– A continuación, vertemos la leche caliente sobre la masa de los huevos, batimos bien y de nuevo, vetemos todo de nuevo en la cacerola.
– Espesar a fuego medio, revolviendo constantemente. Una vez listo, retirar del fuego, agregar la mantequilla y batir hasta que se funda por completo.
– Para finalizar, sacar el molde con la galleta e ir echando a cucharadas el flan en su interior, añadiendo de tanto en tanto los chips de chocolate (rellenar unos 3/4 del molde o un poquito más).
– Hornear durante 34/40 minutos (pinchar con un palo para comprobar que éste salga limpio) y dejar enfriar completamente en el frigorífico un mínimo de 6 horas antes de desmoldar.
- Notas
√ Azúcar: en este caso, las hice con panela, pero en caso no no tener, hacedlas con azúcar moreno.
√ Tamaño del molde: como veis, he puesto varios tamaños. Si lo hacéis pequeño, os sobrará masa de galletas (podéis hornearlas como tales) y masa de flan.
√ Pepitas de chocolate: son prescindibles, pero le dan un punto extra a esta tarta.
√ Esencia de vainilla: al gusto. Y si no os gusta, no le pongáis.
√ NOTA: como veis en las fotos, es importante dejar tiempo de reposo en el frigorífico. Tuve que hacer las fotos pronto y en la primera, el flan aún no estaba lo suficientemente cuajado, mientras que al día siguiente, estaba perfecto. Rica la tarta está igual, eso sí.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 1 hora
- tiempo total: 15 horas
- Nº raciones: 8 /10 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de galletas y flan.
De verdad, está impresionante así que os animo a prepararla y me contéis que os ha parecido.
Pero por si os habéis quedado con ganas más tartas, os propongo la «Boston cream Pie».
Helena