Bizcocho de almendras, mandarina y coco

Bizcocho de almendras, mandarinas y coco

Bizcocho de almendras, mandarinas y merengue de coco.

Cuando el otro día vista receta en una web fue amor a primera vista. Por lo tanto, he tardado menos y nada en hacer su correspondiente versión sin gluten.

Se trata de una tarta diferente, tanto por la combinación de sabores como por sus texturas, ya que tiene una parte abizcochada y otra, la superior, es un merengue de coco.

Sea como sea, está espectacularmente buena y sin mas dilación, vamos a por ella.

Bizcocho sin gluten de almendras, mandarinas y coco
Bizcocho de almendras sin gluten, mandarinas y coco

Bizcocho almendras, mandarina y merengue de coco

6 huevos L
150 g5 azúcar blanco
100 gr coco rallado
 3 mandarinas
125 gr azúcar moreno
100 ml nata 35% mg
180 gr almendra molida 
100 gr harina mix repostería sin gluten
7,5 gr levadura
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal

- Elaboración del merengue de coco

– En primer lugar separamos las yemas de las claras de 3 huevos y montamos dichas claras con 150 gramos de azúcar blanco hasta que tengamos un merengue bien firme.
 
– Añadimos el coco rallado y lo integramos con movimientos envolventes para que no se baje el merengue. Reservar.

- Preparación del bizcocho

  • Pre calentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.

– Comenzamos preparando el puré de mandarinas. para ello, les quitamos la cáscara y las ponemos en un cazo junto con 20 ml de agua, cocinado a fuego lento unos 10 minutos.

– Una vez cocidas, batimos con una batidora hasta hacerlas puré (si tras el batido nos quedan hijos, se pueden colar para quitarlos). Dejar atemperar.

– A continuación en un bol mezclamos la harina de almendras, la mix de repostería, goma xantana, levadura y sal. Reservar.

– Cuando las mandarinas se hayan enfriado, las echamos en la amasadora y batimos junto a las 3 yemas de huevo que habíamos reservado del merengue y 3 huevos más.

– Incorporamos el azúcar moreno y seguimos batiendo.

– El siguiente ingrediente a echar será la nata, bajando además la velocidad de la amasadora.

– Finalmente y preferiblemente con el accesorio de la pala, vamos echando la mezcla de las harinas hasta que tengamos una masa homogénea y cremosa.

- Horneado

– Vertemos la masa en el molde elegido (mejor que sea desmontable) y forrado con papel de horno y horneamos 25 minutos.
 
– Pasado el tiempo, sacamos el molde del horno, le incorporamos el merengue de coco y horneamos 25/30 minutos más.
 
– Finalmente, sacamos el horno y dejamos enfriar por completo.
 
Harina: el bizcocho se puede hacer con el mix de harina que más os guste o con  vuestra propia mezcla de harinas caseras
 
Mandarinas: En caso de no tener mandarinas, la base del bizcocho también quedaría perfecta con otras frutas como naranja o mango.
 
Almendra molida: Yo uso la almendra molida de Mercadona.
 
Truco Horneado: Como el merengue al hornearse sube mucho, yo os recomiendo forrar los bordes del molde con papel de horno para que al subir, no se salga por los laterales.
 
Tamaño molde:  En este caso yo hice el bizcocho con un molde de 18 cm de diámetro.
Alergenos varios
Como os decía al principio, es un bizcocho diferente, con un toque cítrico muy importante pero que queda maravillosamente contrastado con el merengue de coco.

Pero si preferís un bizcocho más clásico, éste de manzana y nueces seguro que os encanta también.
 
Helena

One Comment

  1. Roberto

    Hola Helena!

    Increible tu web en todos los sentidos.

    Muchísimas gracias por tus increíbles recetas.

    En cuanto al merengue ¿Qué hace exactamente que sea merengue?

    Según entiendo en la descripción de la receta, no hay nada que se le añada al coco de la última capa.

    En mi caso, solo le puse coco rallado por arriba sin más, y no me di cuenta de la grasa del coco.

    Incendió el horno. No hubo nada que lamentar.

    Al final, la capa de arriba la hice derritiendo aceite de coco y mezclando coco rallado, chocolate en polvo, canela, cacao en polvo, jengibre, levadura de cerveza, crema de cacahuete. Y creo que bien

    Muchísimas gracias de nuevo.
    Y de veras, Felicidades.

    Roberto.

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