Tarta de chocolate salado.
De chocolate salado?? Pues sí. Porque viva el chocolate. Y por supuesto, ¡¡viva el chocolate sin gluten¡¡
Me encanta el chocolate y la tarta de hoy al igual que la «Brooklyn Blackout» que publiqué hace un par de semanas, son para verdaderos «chocolate-lovers».
Una vez más, mi fuente de inspiración es mi adorada Montes, autora de «Manzana y canela». Y donde en su blog vais a encontrar maravillas como la que tarta que he adaptado hoy a nuestro mundo sin gluten.
Yo tenía claro que me iba a encantar porque como os ha dicho, el chocolate me encanta. Pero es tan, tan chocolateada que me daba miedo que para el resto de comensales resultase pesada.
Pues para nada. Es una especie de «mousse» densa, cremosa, no especialmente dulce y maravillosa al paladar.
En fin, que os recomiendo que la hagais porque no os va a defraudar.
Tarta de chocolate salado
- Ingredientes
Para la base
Un paquete de galletas tipo «Oreo»
50 gr chocolate negro
50 gr mantequilla derretida
1/2 cucharadita sal
Para el relleno
400 ml nata 35% mg
80 gr chocolate (mínimo 70% cacao)
50 ml leche
20 gr maizena
40 gr cacao desgrasado
10 gr café soluble
60 gr azúcar
10 ml aceite oliva virgen extra
1/2 cucharadita sal
Fideos de chocolate
- Elaboración
⇒ Para la elaboración de la base
– Derretimos la mantequilla en el microondas y dejamos atemperar. Reservar.
– Trituramos el chocolate. Reservamos.
– Trituramos las galletas (con la parte blanca incluida) y cuando las tengamos tipo polvo echamos el chocolate triturado, la sal, la mantequilla derretida atemperada, la sal y trituramos todo hasta hacer una masa compacta.
– La vertemos sobre nuestro molde desmontable (y mejor forrado con papel de acetato) y la extendemos bien por la base y subimos un poco por las paredes.
– La dejamos reposar en el congelador una media hora para que endurezca.
⇒ Para la elaboración del relleno
– Disolvemos la maizena en la leche y removemos bien para que no quede ningún grumo. Reservar.
– En un cazo a fuego medio ponemos la nata, el chocolate troceado, el cacao, el café, el azúcar, el aceite y la sal y removemos continuamente hasta que el chocolate esté completamente fundido.
– Retiramos un momento el cazo del fuego para añadir la leche con la maicena; removemos bien y volvemos a poner al fuego.
– Ahora sin dejar de remover, vamos dejando que la mezcla se espese hasta conseguir una textura cremosa, que haga surcos cuando la removemos.
– Retiramos del fuego y vertemos la masa sobre nuestra base congelada y la dejamos en el frigorífico para que coja la consistencia adecuada al menos, 4 horas. Mejor si es de un día para otro.
– Decoramos al gusto (en mi caso con cacao en polvo y fideos de chocolate) y dejamos en el frigo hasta el momento de su consumo.
- Notas
√ Galletas: si no quieres poner galletas tipo «Oreo», las podéis sustituir por cualquier galleta de chocolate o incluso por cereales.
√ Molde: Yo lo hice en un molde desmontable de 20 cm
√ Si os gusta la vainilla, le podéis poner un poquito.
√ Nivel de Dificultad: fácil
√ Tiempo de preparación: 20 minutos
√ Tiempo total: 5 horas
√ Raciones: 10 raciones
Es todo por hoy. Animaros a hacerla porque de verdad que a pesar de la contundencia del chocolate, es una tarta deliciosa y nada pesada.
Y si sois tan chocolateros como yo, éste bizcocho de chocolate y mayonesa estoy segura de que os va a encantar.
Helena