Bollos preñaos

Bollos preñaos

Bollos preñaos.

Tengo que confesaros que no confiaba yo nada en esta receta.

Será porque a mí esto de las masas levadas no me entusiasma nada. O porque usar una nueva técnica no me acababa de convencer.

Pero… tengo que reconocer que ¡¡la masa de estos bollos es increíble¡¡.

Para empezar es súper manejable, no se pega nada a las manos (algo muy usual en las masas sin gluten y que no puedo soportar) y se trabaja estupendamente bien.

Así que aunque vais que la receta es larga, de verdad luego es muy fácil de elaborar y os animo a hacerla porque el resultado es muy muy bueno.

Sin más, vamos a por la receta de estos bollos preñaos.

Bollos preñaos sin gluten
Bollos rellenos sin gluten

Bollos preñaos sin gluten

Para la mezcla Tang Zhong

12,5 gr almidón yuca

63 ml agua

Para los bollos

240 gr harina mix repostería sin gluten

8 gr levadura fresca

22 gr azúcar

90 ml leche

14 gr leche en polvo

2 huevos

2,5 gr goma xantana

6 gr psyllium

una pizca de sal

25 gr mantequilla

resultado mezcla Tang Zhong

Para el relleno

salchichas /chistorra

- Preparamos el Tang Zong

– Lo primero que haremos es poner en una sopera el harina con el agua. 

– Calentamos a fuego medio/bajo sin dejar de remover y cuando la mezcla alcance los 65º, retirar.

En caso de no tener termómetro, quitar del fuego cuando la mezcla comience a adquirir un aspecto de «papilla suave y cremosa».

– Tapar con film transparente y dejar que se enfríe.

- Elaboramos la masa de los bollos

– Vertemos todos los ingredientes (sólo 1 de los huevos) y menos la mantequilla en la amasadora y con el gancho, amasamos durante unos 5 minutos hasta obtener una mezcla homogénea y compacta.

– Incorporamos la mantequilla en cubitos (fundamental que esté a temperatura ambiente) y dejamos que se integre bien a la masa.

– Tapamos con un paño húmedo y dejamos que leve en un lugar cálido alejado de corrientes de aire hasta que la masa duplique su volumen.

- Rellenamos y segundo levado.

– Una vez hecho el primer levado, desgasificamos la masa (se puede hacer manualmente o dándole un par de vueltas en la amasadora).

– Cogemos porciones de unos 50/55 gr, hacemos una bola con ellas y la ponemos entre dos papeles de horno.

Nota: si la masa se os pega a las manos, enharinaos las manos y listo.

– Aplastamos la masa con un rodillo y una vez lisa y fina en el centro ponemos la salchicha, chorizo o chistorra.

– Envolvemos éste con cuidado haciendo un saquito con la masa y dejamos en la bandeja de horno cubierta con papel.

– Una vez tengamos todos los bollos listos, tapamos con un trapo húmedo y dejamos levar de nuevo una hora.

- Horneado

-Realizado el segundo levado, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Pincelamos todos los bollos con huevo batido y horneamos unos 12/14 minutos o hasta que veamos que tienen un color dorado.

→ Importante: justo antes de cerrar el horno, meter en el mismo un bol con agua para que ésta evapore y le aporte humedad a la masa.

– Una vez listos, dejamos enfriar en una rejilla.

 Almidón: para realizar el Tang Zhou lo mejor es hacerlo con una harina almidonada. En este caso  yo los hice con yuca pero vale cualquier almidón de maíz, arroz blanco, fécula de patata, trigo sin gluten, etc…

 Levadura: en vez de hacerlo con levadura fresca se puede hacer con seca. En este caso serían unos 2,6 gr.

Goma Xantana y Psyllium: son prescindibles pero mejoran mucho la textura de la masa.

Relleno: en mi caso los hice de chistorra pero quedan perfectos con el salado que más os guste, con queso incluso con dulce: crema de cacao, cremas de frutos secos, etc…

Especias: si os apetece darles un toque especial, a la masa se le puede añadir tomillo, orégano, etc…

 Conservación: se mantienen perfectos en una lata unos 3 días.

Espero que os haya gustado esta propuesta de bollos preñaos.

De verdad que la masa es una maravilla y lo mejor es que se pueden rellenar de lo que más os apetezca.

Pero por si os habéis quedado con más ganas de recetas saladas, estos rollos vietnamitas de gambas estoy segura de que os van a encantar.

Helena

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