Tarta de piña.
Y me parece mentira que con el tiempo que llevo ya haciendo recetas para este blog, nunca hubiese hecho, o mejor dicho, subida esta.
Porque esta tarta fría de piña en un clásico en todas las nochebuenas de mi familia.
Pero claro, por otro lado, es que nunca lo había preparado yo, sino que es mi madre la encargada de hacerla. Así que nunca tenía fotos de ella.
Esta tarta es fresca, cremosa, con ese toque de piña espectacular del que coges un trocito y el cuerpo te pide más.
No necesita horno por lo que es ideal como final de cualquier comida copiosa como las navidades, o fresca para el verano.
Y ya sin más, vamos allá con la receta.
Tarta de piña sin gluten
- Ingredientes
6 rodajas de piña en su jugo
zumo de medio limón
120 gr de azúcar
6 láminas de gelatina neutra
200 ml nata para montar (mas de 35% materia grasa)
50 gr azúcar glas
caramelo líquido
- Elaboración
– Cubrimos con papel de horno la base del molde que vayamos a utilizar. Vertemos caramelo líquido y lo esparcimos por toda la base. Reservar.
– Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
– Montar la nata junto a los 50 grs de azúcar glas. Reservar en el frigorífico.
– En una batidora, echamos las rodajas de piña, el zumo de limón y el azúcar y batimos bien hasta que tengamos una especie de puré.
– En un vaso, coged unas 3 cucharadas del jugo de la piña y calentadlas un poquito en el microondas. Escurrid las hojas de gelatina, echadlas en el jugo y batid hasta que se hayan disuelto por completo.
– Agregamos la mezcla a la crema de piña y batimos un poco para homogeneizar todos los ingredientes.
– Finalmente incorporamos la nata a la crema de manera envolvente, para evitar que se nos baje.
– Echamos nuestra masa al molde y dejamos reposar como mínimo, 8 horas en el frigorífico.
– Al dia siguiente, desmoldamos y dejamos en el frigorífico hasta 10 minutos antes de consumirlo.
- Notas
* Yo trituro en la Thermomix la piña, el azúcar y el zumo de limón y sale perfecto. Pero si tenéis una batidora manual y os queda alguna hebra de la piña, lo podéis colar.
* Con estas cantidades rinde para 8 raciones. Si queréis hacerla más grande, doblad las cantidades de todos los ingredientes.
* La tarta queda muy bien también si a las paredes del molde le ponéis caramelo líquido como en la base.
* Yo la hice en un molde desmontable de 18 cms. Si es más pequeño, quedará mas alta y también más bonita estéticamente.
Como os decía al principio, esta tarta de piña nunca falta en las navidades de mi casa.
Y si os gusta la piña tanto como a mí, no os podéis perder este bizcocho de coco y piña.
Helena