Pero también nos puede pasar en nuestra casa por un pequeño descuido: un niño ha usado un cuchillo para poner crema de cacao en su bocata con gluten y luego meteremos el mismo cuchillo en nuestra crema sin gluten.
Contaminación por comer gluten
Doy por hecho que todo celiaco o celiaca NUNCA va a transgredir de manera voluntaria la dieta y va a comerse un trozo de tarta con bien de gluten y de ahí va a venir su contaminación.
Sin embargo en ambos casos, tanto en una contaminación indeseada como en una transgresión de la dieta, debemos saber que aunque no manifestemos síntomas externos de contaminación, el daño inmunológico nuestro intestino siempre se produce.
Hay que recordar que cada vez que nuestro cuerpo recibe algo de gluten en el intestino, este lo ve como si fuese «un enemigo a combatir.
Síntomas contaminación por gluten
Los síntomas mas habituales, ojo que no los únicos, que los celíacos presentan tras una ingesta accidental de gluten son:
11. Dolores articulares
Todos estos síntomas pueden aparecer solos o varios de ellos juntos.Y además hay que tener en cuenta que dependiendo de cada persona, se pueden manifestar de manera casi inmediata a la ingesta o hasta incluso tras varios días después de ella.
Qué hacer tras una contaminación por gluten
No existe ningún medicamento específico para tomar tras una contaminación por gluten.
Pero sí una serie de recomendaciones para aliviar los síntomas que podemos presentar tras la contaminación. Son las siguientes:
– Dieta blanda: si nuestros síntomas tras una contaminación son principalmente digestivos, lo más recomendable es hacer una dieta blanda para ayudar al intestino a no trabajar demasiado los siguientes días.
Si los síntomas perduran durante varios días, siempre es bueno acudir aun médico porque también es cierto que tendemos a achacar a la celiaquía o a contaminaciones muchos de nuestros males y luego, no siempre es por ello.
En este post os cuento además situaciones en las que nos podemos contaminar sin querer y cómo evitarlo.
Helena
Gracias por el post. Lo pongo o lo pones en mi grupo?… Te ha faltado decir qué se puede comer… y creo que el primer día, solo arroz blanco, y plátanos (no bananas) y manzanilla para los retortijones y gases. El segundo día, introducir carne plancha de pollo y patata cocida… junto con lo anterior… tal vez jamón de york… y el tercer día debemos estar casi bien.