Bizcocho de Vanilla sin gluten

bizcocho vainilla sin gluten

Bizcocho de vainilla sin gluten.

Este bizcocho lo aprendí a hacer hace ya muchos años en un curso de pastelería. Y desde entonces, en mi casa era un básico.

Ahora lo he versionado a nuestro mundo sin gluten y os puedo asegurar que no desmerece para nada a su versión «glutoniana».

A pesar de la cantidad de azúcar que lleva, no es para nada un bizcocho dulce.

Y lo que mas me gusta es que tiene una miga consistente que para hacer tartas rellenas es perfecta.

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de este bizcocho de vainilla sin gluten y también, sin lactosa.

receta de un bizcocho de vainilla sin gluten
bizcocho sin gluten de vainilla sin gluten y sin lactosa

Bizcocho vainilla sin gluten y sin lactosa

2 huevos L
100 ml aceite Oliva Virgen extra
150 gr leche sin lactosa
250 gr azúcar
 90 gr harina trigo sarraceno
 45 gr arroz integral
 90 gr harina Gallo
10 gr levadura
2,5 gr goma xantana
10 gr vainilla en pasta
una pizca de sal

→ Elaboración del bizcocho 

  •  Pre calentamos el horno a 170º.
– Tamizamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
 
– Separamos las yemas de las claras y montamos éstas ultimas con una pizca de sal a «punto de nieve», muy firmes. Reservar.
 
– Batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla. Como la mezcla tiende a ser grumosa, de vez en cuando paramos la amasadora y con una espátula de goma bajamos de las paredes los restos y seguimos batiendo.
 
– Cuando veamos que los tres ingredientes están bien mezclados, bajamos la velocidad de la amasadora, echamos el aceite y continuamos batiendo.
 
– Haremos lo mismo con la leche. Y de nuevo, de vez en cuando paramos la máquina y con una espátula de goma, mezclamos bien los ingredientes.
 
– Cambiamos las varillas por la pala y a velocidad baja, vamos echando las harinas.
 
– Para finalizar y con la espátula de goma, iremos integrando las claras montadas, siempre con movimientos envolventes y de abajo a arriba para evitar que se bajen.
 
– Pasamos la mezcla al molde elegido (previamente  engrasado con spray desmoldante para evitar que se pegue) y horneamos a 170º unos 50-55 minutos, calor arriba y abajo y la bandeja colocada en la ranura inferior.
 
– Pasado el tiempo, pinchamos y si sale limpio, está hecho.
 
– Dejamos reposar 10 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

→ El molde que yo utilice es uno de 15 cm de diámetro por 10 de alto de la marca PME. Son estos.

→ Si no tenéis problemas con la lactosa, hacedlo con leche normal.

→ Como siempre, las harinas las podéis variar como más os gusten. En este post os cuento como mezclar harinas sin gluten para hacer mixes caseros.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. 

De verdad probad el bizcocho porque estoy segura, os va a gustar tanto como a nosotros.

Y si os gustan los bizcochos caseros, éste otro básico bizcocho de chocolate os va a encantar.

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Nos encantó ver como lo hacías por Instagram pero no recordamos la medida del molde.. Esperamos que pases unas felices vacaciones con la familia y descanses mucho! Gracias por la receta! Besis

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