Utensilios básicos en Repostería

Utensilios para hacer repostería casera
¿Cuales son los utensilios básicos que todo repostero casero debe tener en casa?
 
La respuesta tiene su trampa: muchos, muchísimos. O pocos, poquísimos.
 
Si sois unos locos de la repostería, de los moldes ( no sé ni quiero saber cuantos tengo) y los gadgets varios como yo, nunca tendréis suficientes cosas.

Pero la realidad es que con unos cuantos utensilios básicos, tenemos más que 
suficiente
 
Así que hoy os voy a contar cuales creo yo que son imprescindibles en nuestra cocina.
 

1. Batidora/Amasadora

Fundamental si vais a hacer mucha repostería en casa.

Las hay de muchos precios y generalmente asociadas a ello, va la potencia de las mismas.

A mí los Reyes Magos me trajeron hace ya 4 años la «Kitchen Aid» y es maravillosa. Sin más. Pero su precio es elevado.

El modelo Artisan, que es el que tengo, oscila entre los 500 y 600€. Cara, sí. Excepcional y para toda la vida, también.

No obstante, actualmente en el mercado hay otras opciones fantásticas y más que aceptables para todos los bolsillos y para reposteras/os ocasionales como esta amasadora Bomann (cuesta 125€. Fue la primera que me compré hace ya 6 años y aun la tengo en uso) o unas simples varillas eléctricas.

2. Boles o cuencos

Parece una tontería pero no lo es.

Uno de los éxitos de conseguir buenas recetas es hacer una «mise en place», que traduciendo un poco a lo bruto sería algo así como: tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a realizar un plato.

Y para ello, los boles o cuentos de diferentes tamaños son perfectos.

 

3. Báscula, cucharas y tazas medidoras

 
Fundamental a la hora de hacer repostería es tener pesado de antemano todos los ingredientes. Así que para ello, una báscula, unas tazas y unas cucharas medidoras no nos pueden faltar en nuestra cocina.
 
En esta entrada os hablo en detalle de ellas y de las medidas conversoras con respecto a recetas americanas o inglesas.
 

4. Colador o tamizador, espátulas de goma y papel de horno

 
El tamizador es fundamental para «colar» las harinas y que al hacerlo, cojan aire. Y de paso, pierdan parte de los azúcares que les añaden a los mix comerciales. 
 
Las espátulas de goma son el mejor invento del mundo para arrastrar todo lo que se queda pegado en los boles o amasadoras. Las mías son de IKea.
 
Y finalmente, he añadido el papel de horno. Es fundamental en nuestras cocinas por su enorme versatilidad.
 
Lo encontráis en cualquier supermercado y personalmente, me gusta el de Mercadona porque viene ya partido en hojas individuales. Pero esto ya va a gustos.
 
 

5. Moldes para hornear

 
Son mi perdición. Y un buen regalo para todo aquel a quien le guste la repostería.
 
Existen de cerámica, de aluminio, de silicona. Grandes, pequeños y desmontables. De formas varias y diversas. Para bizcochos, galletas o cup cakes.
 
¡¡Creo que el tema moldes merecería un post entero¡¡
 
Personalmente sabeis que me encantan los moldes para bizcochos de Nordic Ware. Son caros (unos 40€ de media), pero son maravillosos y además, con un buen mantenimiento, te duran toda la vida.
 
Si os gusta hacer cup cakes o magdalenas, es fundamental tener un molde de cavidades para ellas. Los hay desde 6€.
 
Para layer cakes o bizcochos que necesiten altura, me gustan los moldes de la marca PME porque son altos y bien cubiertos con spray desmoldaste, te garantizan un desmoldado perfecto de los bizcochos.
 
Si hablamos de tartas de queso, buscaremos moldes bajos, de unos 20 a 23 cms de diámetro y fundamental, que sean desmontables.
 
Y luego tenemos de silicona que lo mismo te sirven para hacer helados que horneados molones. Lo de la marca Silikomart me encantan y la variedad que tienen es increíble,
 
Para hacer pan tipo molde o plum cakes me gustan los moldes alargados metálicos.
 
Como veis, la variedad es infinita y os aseguro, los moldes, son un regalo fantástico.
 
 

Aunque la lista de utensilios para repostería podría ser mucho más larga (cortadores de galletas, boquillas para mangas pasteleras, y un larguísimo etc…), creo que con lo que he puesto está lo fundamental.

Un besote
Helena

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