Un delicioso bundt cake de higos sin gluten es mi propuesta de hoy.
Tengo la sensación de que conforme se van cumpliendo años, los gustos culinarios van cambiado.
O mejor dicho, van ampliándose.
Yo siempre he sido de buen comer, no os voy a engañar. Y me ha gustado casi todo.
Pero había cosas que bueno, no me entusiasmaban demasiado. Y una de ellas eran los higos.
Dee pronto un día dices: «venga, voy a volver a probarlo» y entonces descubres todo lo que te has perdido durante años por decir: «no, eso no me gusta».
Pues es lo que el año pasado me pasó con los higos.
Que de no poder con ellos, ahora se han convertido en una de mis frutas favoritas de final de verano.
Y como me encanta poner frutas en los bizcochos, mi propuesta de hoy es un jugoso bundt cake relleno de confitura casera de higos.
Bundt cake de higos
- Ingredientes confitura higos
- Ingredientes bundt cake
200 gr higos maduros
35 gr azúcar moreno
15 gr de sirope de ágave o miel
10 gr mantequilla sin sal
- Elaboración
→ Para la confitura de higos
– Lavamos y secamos bien los higos. Los cortamos en trozos pequeños. Reservar.
– En un cazo, fundimos la mantequilla junto al sirope o miel y el azúcar y cuando todo esté bien integrado, agregamos los higos, dejando que se cocinen a fuego lento hasta tener una textura de mermelada.
– Dejar enfriar.
→ Para el bundt cake de higos
– Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, la fibra de manzana y la sal. Reservar.
– En la amasadora, batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
– Incorporar el queso mascarpone y la nata y batir enérgicamente hasta que obtengamos una masa cremosa (ojo con no batir en exceso y que la nata se nos pueda cortar).
– Una vez tengamos la masa lista, la vertemos la mitad sobre el molde elegido previamente engrasado.
– Hornear entre 45-50 minutos o hasta que el palillo salga limpio.
- Notas
- La confitura es mejor hacerla el día anterior para que esté completamente fría y tenga una textura más cremosa.
- Si no os gustan los higos, lo podéis hacer con la confitura o mermelada que más os guste.
- El resultado es un bizcocho jugoso pero compacto; no excesivamente dulce e ideal para servir acompañado de helado de vainilla.
Es todo por hoy. Espero que os guste esta nueva propuesta.
Helena
Hola! Qué maravilla de bundt! Cuando vivíamos en la casa de los maestros donde nuestro padre trabajaba teníamos dos higueras, una de higos blancos y otra de negros, eran los mejores higos que hemos comido nunca y echamos mucho de menos terminar de comer y salir a la puerta a por unos higos directamente del árbol, o llegar la tarde y merendarlos.. aunque desde que nos mudamos hemos seguido probando los que nuestro pinche trae de su finca, no saben igual.. nos guardamos la receta para la próxima temporada porque por aquí ya solo los hay secos, besis