Bizcocho de chocolate y calabacín

Bizcocho de chocolate y calabacín
Bizcocho de chocolate y calabacín.
 
¿Calabacín? os estareis preguntando.
 
Pues sí, calabacín; que os diré que no se nota nada en absoluto en el sabor pero que en cambio, su agua le aporta un extra de jugosidad que a nuestros bizcochos sin gluten les va fenomenal.
 
Muy sencillo de hacer, lo podéis adaptar además a vuestras necesidades en caso de no poder tomar lácteos sustituyéndolo por una leche vegetal.
 
Con respecto a las harinas, a mí me gusta «jugar» con ellas y hacer combinaciones diversas. Pero podéis usar las que más o gusten e incluso mixes comerciales.
 
Y ya sin más dilación, vamos allá con la receta de este bizcocho de chocolate y calabacín sin gluten.
Bizcocho de calabacín y chocolate
Bizcocho sin gluten de calabacín y cacao

Bizcocho de chocolate y calabacín sin gluten

300 gr calabacín
3 huevos L
100 gr azúcar panela
120 ml leche sin lactosa
120 ml AVOE (aceite virgen oliva extra)
250 gr harina sin gluten*
75 gr caco en polvo
12 gr levadura química
una pizca de sal
Preparación
– Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Engrasar el molde elegido con spray desmoldante.
– Tamizar las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la sal y el cacao. Reservar.
– Limpiar los calabacines y triturarlos hasta dejarlos en trocitos muy, muy pequeños. Una vez triturado, dejarlo en un colador para que vaya soltando parte del agua.
Elaboración del bizcocho
– En la amasadora, poner los huevos junto con el azúcar y batir enérgicamente con las varillas a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
– Incorporar el calabacín triturado y seguir batiendo hasta que tengamos una masa homogénea.
– Bajar la velocidad de la amasadora y verter el aceite. 
– Finalmente con la amasadora a velocidad lenta (y mejor con el accesorio pala), incorporar 1/3 de las harinas a cucharadas dejando que se integren bien; seguir con la mitad de la leche: 1/ de harina, otra mitad de la leche y finalmente el último tercio de la harina.
 
-Verter la masa sobre el molde elegido y hornear con calor arriba y abajo aproximadamente unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
 
-Dejar 5 minutos en el molde, desmoldar y enfriar por completo en una rejilla.

Harina: en este caso, yo puse 150 gr de trigo sarraceno + 50 gr almidón de patata + 50 gr almidón trigo sin gluten.

Azúcar: se puede sustituir por blanquilla o moreno.

Goma xantana: no es imprescindible pero mejora mucho la textura de las masas sin gluten.

Aceite: Si el sabor del aceite de oliva os resulta muy fuerte, lo podéis hacer con uno de girasol.

Cacao en polvo: debe ser sin grasas ni azúcares añadidos, tipo «Valor». No sirve el «Neskuik». En mi caso utilicé el Cacao intenso de Moara.

Leche: se puede sustituir por una normal o por leche vegetal.

La receta contiene huevos y lácteos

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de chocolate y calabacín.

Animaros a hacerlo porque de verdad está muy rico.

¿Más hortalizas en nuestros postres? aquí la famosa tarta de zanahoria.

Helena

5 Comments

  1. Diana

    Que buena pinta tiene!

    Un abrazo

  2. Spezialia Comparte Más

    Enloquecida me tienes con este bizcocho 🙂 eso del calabacín, mira que le pongo a casi todo, pero nunca se me ocurriría ponérselo al bizcocho de chocolate. Por supuesto lo voy a probar, me he quedado con unas ganasssss. Besos

  3. Lourdes Santos

    ¡Qué bueno! Yo también utilizo el calabacín para bizcocho de vez en cuando y para galletas. Menudo trabajo el que nos traemos las mamas para las meriendas de los peques celiacos ¿verdad? Pero bueno, al menos sabemos que comen así de rico y así de sano como nos muestras.
    Bssss

  4. Iratxe Gallecookies

    Ñam!!! Me encantan los bizcochos que llevan frutas o verduras, son super jugosos y además no se nota nada. Aún no he probado el calabacín con chocolate, pero de este otoño no pasa!
    Muás

  5. Anónimo

    HOla. Cuántos huevos necesita la receta?

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