Muffins de limón y semillas de amapola.
Soy consciente de que siempre digo que los postes que llevan limón entre sus ingredientes no son de mis favoritos.
Sin embargo creo que voy a tener que it cambiando esta afirmación porque cada vez me gustan más.
La receta de estos muffins es espectacular: super jugosos y con un saborcillo a limón delicioso. Y además con el toque de las semillas de amapola que los hace bonitos a más no poder.
Así que no me enrollo más y vamos a por la receta de estos muffins.
Muffins de limón sin gluten
- Ingredientes
Para los muffins
130 gr harina trigo sarraceno
150 gr almidón trigo sin gluten
80 gr harina de almendras
125 gr azúcar glas
10 gr levadura química
5 gr bicarbonato
5 gr goma xantana
una piza de sal
45 gr semillas de amapola
ralladura 1 limón
130 gr mantequilla
140 ml leche
un yogur natural o de limón
3 huevos L
30 ml zumo de limón
Para el glaseado
120 gr azúcar glas
45 mil zumo limón
semillas de amapola
- Elaboración
- Preparación
- Pre calentar el horno a 190º calor arriba y abajo.
- Colocar en a bandeja de muffins las cápsulas elegidas.
- Limpiar el limón, rallar la corteza (con cuidado de no llevarnos la parte blanca porque luego amarga mucho) y con el resto hacer zumo. Reservar.
- Elaboración masa muffins limón
– Para comenzar en un bol, verter la leche, el yogur, los huevos y el zumo de limón y batirlos hasta que sea una mezcla homogénea. Reservar.
– A continuación mezclar en el bol de la amasadora las harinas, el azúcar glas, la levadura química, el bicarbonato de sodio, la goma xantana, la sal, la ralladura de limón y las semillas de amapola.
– Una vez tengamos todo bien mezclado, añadir la mantequilla (debe estar blanda) y con el accesorio de la pala, batir hasta que la mezcla tenga textura arenosa.
– En ese momento, verter sobre ella la mezcla reservada de leche, yogur, huevos y zumo y batir hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos.
– Repartir la masa en cada uno de los moldes de muffin (rellenar como 2/3 de cada uno) y hornear unos 18/20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
– Para finalizar, sacar los muffins del horno. Dejarlos 5 minutos más en el molde y posteriormente pasarlos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
- Elaboración del glaseado
– En un bol mezclar el azúcar glas junto con el el zumo de de limón hasta que quede suave, medianamente líquido y no haya grumos.
Se puede ajustar la consistencia del glaseado agregando más o menos zumo.
– Verter el glaseado sobre los muffins fríos y sobre ellos, espolvorear semillas de amapola al gusto.
- Notas
√ Harinas: en este caso yo elaboré estos muffins con la combinación que he puesto. pero se pueden hacer con un mix de harinas comprado o con vuestra mezcla de harinas casera preferida.
La harina de almendras en este caso sí sería imprescindible.
√ Goma xantana: siempre digo que es prescindible. Pero mejora muchísimo la compactabilidad de las masas sin gluten.
√ Semillas de amapola: se pueden cambiar por sésamo negro, sésamo tostado o no poner nada.
√ Ralladura de limón: se puede sustituir por una de naranja. Y si os gusta mucho el sabor del limón, poner más cantidad.
√ Lácteos: se pueden poner por supuesto sin lactosa.
√ Glaseado: estas magdalenas o muffins están buenísimos por sí mismos por lo que puede prescindir del glaseado perfectamente.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo total: una hora y media
- Nº Raciones: 18 muffins
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de muffins de limón y semillas de amapola y os animéis a prepararla porque de verdad, están muy ricos.
Y por si os habéis quedado con ganas de más magdalenas, éstas de leche condensada están deliciosas.
Helena