Rollo de piquillos, rúcula y queso.
Siendo de donde soy y sobre todo, de donde son mis padres (zona sur oeste de Navarra) los pimientos del piquillo son una de las cosas que más me puede gustar en el mundo.
Además de estar increíbles por sí solos, «pegan» con casi cualquier cosa. Y si ya los hacemos en forma de rollo con un relleno al gusto, se convierten en un plato excepcional.
Así que no me enrollo más y vamos a por la receta.
Rollo de pimientos del piquillo sin gluten
- Ingredientes
Para el rollo
150 gr pimientos piquillo
100 gr harina sin gluten
3 huevos L
7,5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
Para el relleno
200 gr queso crema
rúcula, espinacas, canónigos…
nueces
- Elaboración
⇒ Elaboración del rollo de piquillos
- Si los pimientos son en conserva y tienen líquido, los escurrimos bien y los picamos en la trituradora.
- Separar las claras y las yemas de los huevos.
- En la amasadora, montamos las claras de huevo a punto de nieve con un pellizco de sal hasta que estas queden firmes. Reservar.
- Batimos las yemas y los pimientos previamente triturados.
- Añadimos las claras montadas con cuidado, mezclándolas con movimientos envolventes.
- Tamizamos la harina junto a la levadura y la goma xantana y, la vertemos a la mezcla, integrándola con cuidado.
- Una vez tenemos la masa lista, la echamos sobre una bandeja de horno, previamente cubierta por papel sulfurizado y procuramos que nos quede homogénea.
⇒ Horneado y rellenado del rollo
- Horneamos calor arriba y abajo unos 10-12 minutos.
- Sacamos nuestro bizcocho de piquillos del horno y con cuidado, lo ponemos sobre un trapo limpio y húmedo y lo vamos enrollando sobre sí mismo.
- Dejamos que se enfríe la masa por completo enrollada y una vez fría, desenrollamos y extendemos la capa de queso sobre el bizcocho, la rúcula y las nueces bien repartidas por todas la masa.
- Volvemos a hacer el rollo sobre sí mismo y dejamos enfriar un rato en el frigorífico, mejor envuelto en film transparente, para que se endurezca un poco antes de cortar en porciones.
- Notas
√ Harinas: este rollo se puede hacer con cualquier mix comercial sin gluten que os guste (de repostería, no panadería ojo) o mezclando vuestras propias harinas caseras preferidas (aquí tenéis cómo mezclar estas harinas).
√ Relleno: el relleno se puede hacer absolutamente al gusto. ya que quedaría perfecto con salmón, ensaladilla rusa, etc…
Es todo por hoy.
Espero que os animeis a hacer este rollo de pimientos del piquillo porque os aseguro, está delicioso.
Y por si queréis más ideas de este tipo, este rollo de espinacas es también espectacular.
Helena
Qué buena propuesta Helena, nosotros en septiempre- octubre vamos a Puente la Reina a por pimientos todos los años y los pelamos, etc, te pegas una paliza, y como dices, luego hueles una semana, ja, ja, pero merece la pena porque luego comes todo el año pimientos del piquillo, no lo que venden por ahí.
Queda super colorido y muy bien presentado. Un besico.
Q bueno!!
Una pregunta la levadura de repostería o de pan?
Gracias
Mónica
Mónica es levadura de repostería.
Un besote
Gracias!!!!!
Una cucharadita sin sal?Qué es?
De sal, una cucharadita de sal. Ya está correguido
hola, por qué harina de repostería ?
gracias, y recibe un cordial saludo
Porque con la de panadería sale demasiado seco.
Un saludo