Bizcocho de almendras.
Quien diga que los bizcochos sin gluten no son jugosos, es que o no sabe hacerlos o no ha probado uno bien hecho.
Porque os aseguro que tras ser mi suegra la catadora principal de este bizcocho, ser además una experta repostera y decirme: «¿pero de verdad es sin gluten?», no me cabe duda de reafirmarme en la primera frase de este post.
Porque sí, los bizcochos sin gluten pueden ser jugosos, esponjosos y deliciosos. Y si no, haced este y luego me contáis.
Bizcocho de almendras sin gluten
- Ingredientes
3 huevos L
150 gr azúcar moreno
140 ml aceite oliva suave
100 ml leche evaporada
115 gr harina mix gallo
85 gr harina de almendras
2,5 gr goma xantana
12 gr levadura química
almendra molida en cubitos
semillas de amapola
almendra laminada
azúcar glas
- Elaboración
- Elaboración masa bizcocho
- Pre calentamos el horno a. 170º calor arriba y abajo.
– Comenzamos mezclando en un bol la harina de Gallo, la harina de almendras, la goma xantana y la levadura. Reservar.
– A continuación en la amasadora, batimos a velocidad alta los huevos junto con el azúcar, hasta que espumen y dupliquen el volumen.
– En ese momento, vertemos el aceite y seguimos batiendo.
– Una vez el aceite se haya incorporado, echamos la leche evaporada a modo hijo y continuamos con el batido.
– Bajamos la velocidad de la amasadora, cambiamos el accesorio de varillas por la pala y vamos echando a cucharadas la mezcla de las harinas despacito, dejando que se integren bien hasta obtener una masa cremosa y suave.
– Finalmente y una vez tengamos lista la masa, echamos sobre ella los cubitos de almendras y las semillas de amapola y con una espátula de mano, las mezclamos bien por toda la masa.
- Horneado
– Vertemos la masa en el molde elegido (éste) y previamente engrasado para lograr luego un correcto desmoldado (este spray es perfecto para ello) y horneamos unos 42/45 minutos o hasta que al punchar con un palillo, éste salga limpio.
– Sacamos del horno el bizcocho, lo dejamos atemperar 4 minutos en el molde y para terminar, desmoldamos y lo dejamos enfriar en una rejilla.
– Una vez esté frío por completo, espolvoreamos azúcar glas por encima y unas láminas de almendras.
- Notas
√ Harina: en este caso usé la mix de Gallo pero se puede hacer con el mix de repostería que más os guste o con la combinación de harinas caseras preferida.
√ Leche evaporada: se puede sustitur por nata, leche o un yogur en la misma cantidad.
√ Almendra en cubitos y laminada: es prescindible pero es cierto que los cubitos de la masa, le dan un toque «crunchy» irresistible
√ Semillas de amapola: no son necesarias. Se podrían sustituir por chips de chocolate, sésamo, etc..
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo total: hora y media
- Nº Raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de almendras sencillo pero delicioso.
Y por si queréis más ideas de bizcochos para disfrutar, este bizcocho de avellanas y café os va a encantar.
Helena
Hola! la verdad es que el corte se ve jugosísimo, la almendra da siempre un toque especial que nos encanta y la crema de merengue suizo ya ni te contamos! seguro que lo probaremos y te contaremos! besis
Madre mía, con el empacho que llevo de estas semanas y los kilos de más, aún con todo, me tomaría gustosísima un trocito de este superbizcocho que nos traes, Helena!! Se ve fantástico! Biquiños y feliz fin de semana.
Hola de nuevo Helena, no sabía que tenías otro blog gluten free, yo no soy celiaca pero me parece una idea fantástica, te haré propaganda porque conozco mucha gente que lo es. Un besazo!!
Hola Mara… muchísimas gracias guapa. Sí hace ya 7 meses que a mi hijo pequeño y a mí nos diganosticaron celiaquía así que tras el bajón inicial decidí ponerme manos a la obra y aquí estoy. UN besazo grande
hola, buenisima pinta, sin duda que lo hare….
una duda, al montar la tarta calaste el bizcocho con almibar??
un saludo
paqui (almeria)
Hola Paqui.
Pues no, la verdad es que es un bizcocho tan jugoso que no hace falta calarlo en almíbar.
Gracias por estar aquí. Un besote