Tartaletas de crema de mandarina.
En pleno invierno como estamos, una de las frutas estrella del mismo son mis adoradas mandarinas.
Y digo adoradas porque además de ser una fruta maravillosa para comer, es estéticamente bonita y con ella se pueden hacer unos postres maravillosos.
La receta de hoy da fé de ello: unas tartaletas de almendras rellenas de una espectacular crema de mandarinas que va a hacer las delicias de todo el mundo.
Así que sin demorarme más, vamos con la receta.
Tartaletas de mandarinas sin gluten
- Ingredientes
Para la crema de mandarinas
150 g de zumo de mandarina
Ralladura de la piel de una mandarina
125 gr azúcar
3 huevos
60 gr mantequilla
Para la masa de las tartaletas
200 gr mix comercial repostería sin gluten
2 gr goma xantana
80 g de azúcar glas
25 g de harina de almendras
Una pizca de sal
100 g de mantequilla
1 huevo entero
- Elaboración
- Para la crema de mandarinas
Lo primero que vamos a hacer es la crema de mandarinas. Esta debe reposar unas horas en el frigorífico, por lo que os recomiendo hacerla el día anterior a las tartaletas.
Para su elaboración:
– Para comenzar exprimimos las mandarinas hasta conseguir su zumo.
– A continuación en un cazo ponemos el zumo junto con los huevos y el azúcar y batimos manualmente con unas varillas hasta que tengamos una mezcla homogénea.
– En ese momento, llevamos el cazo al fuego y de manera lenta, dejamos que la mezcla se vaya cociendo y espese.
– Cuando la tengamos cocida, retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, batimos bien con unas varillas hasta que ésta ultima se funda por completo en la masa y vertemos la crema de mandarinas en tarros de cristal.
– Finalmente, dejamos que la crema repose mínimo 4 horas en el frigorífico para que coja consistencia.
- Para la masa de las tartaletas
Vamos ahora a hacer la masa para las tartaletas. Para ello:
– En un bol mezclamos la harina mix sin gluten (de repostería) con la goma xantana, el azúcar glas y la harina de almendras.
– Añadimos la mantequilla fría y cortada a daditos y con las manos y amasamos.
– Cuando tengamos una masa de textura arenosa, echamos el huevo en el centro de la masa y continuamos amasando con las manos hasta que dicha masa sea compacta.
– En ese momento hacemos una bola con la masa, la tapamos con film transparente y la dejamos unas 2 horas en el frigorífico (puede quedarse hasta un día).
- Horneado de las tartaletas
- Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez la masa de las tartaletas se haya enfriado por completo, la ponemos entre dos papeles de horno y la estiramos con un rodillo con el grosor que os guste (en general, ni muy finitas ni muy gruesas).
– Con el mismo molde donde vayamos a poner las tartaletas, cortamos la forma y con cuidado y dicho molde previamente engrasado con un poquito de mantequilla, vamos colocando la masa.
– Sobre cada una de las tartaletas ponemos un poco de papel de horno y legumbre seca (con esto conseguimos que la masa no se levante en el horneado).
– Hornamos unos 15 minutos y tras ello, dejamos que se enfríen antes de desmoldar.
- Rellenado y decoración tartaletas
– Cuando las tartaletas estén frías, rellenar con la crema de mandarinas y decorar con pequeños gajos.
- Notas
√ Crema de mandarinas: la crema puede hacerse de la fruta que más os guste. Como ejemplos, de limón, de naranjas, de piña, etc.
√ Crema en Thermomix: por cierto si tenéis thermomix, la podéis hacer de manera muy sencilla siguiendo ésta receta.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo elaboración:
- Tiempo total:
- Nº Raciones:
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta invernal de tartaletas de mandarinas. De verdad que son muy sencillas de elaborar y están súper ricas.
Y si os apetecen más recetas de este estilo, estas tartaletas de almendras, manzana y caramelo salado son una perdición.
Helena
gracias, muy buena