Tarta Selva Negra

Tarta Selva Negra

Tarta Selva Negra.

De origen alemán (se supone que data de 1930), la tarta «Selva Negra» es posiblemente, uno de los postres más conocidos del país germano.

Bizcochos de chocolate, nata montada y kirsch (licor de cerezas) son sus principales ingredientes. Aunque en mi caso, la he tuneado un poco ya que iban a comerla niños y no era el caso de que terminasen «demasiado felices».

Así que no me enrollo más y vamos a hacer esta maravillosa tarta

Tarta selva Negra sin gluten
Tarta sin gluten selva negra

Tarta selva negra sin gluten

Para los bizcochos

6 huevos M

150 gr de azúcar

130 gr de harina mix repostería

20 gr almidón de maíz

20 gr de cacao en polvo

2,5 gr goma xantana

10 gr de café instantáneo

una piza de sal

Para el relleno y la decoración

Cerezas en almíbar (guardar éste)

500 gr de nata montar (35% mg)

20 gr azúcar

chocolates negro y blanco para postres

- Preparación

  • Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Forramos la base de un molde de 18 cm con papel de horno y ponemos spray desmoldante por el resto (así conseguiremos un desmoldado perecto).

- Elaboración del bizcocho

– Comenzamos mezclando la harina, el almidón de maíz, el cacao en polvo, la goma xantana, la sal y el café instantáneo. Reservar. 

– En segundo lugar ponemos en la amasadora los huevos con el azúcar y batimos hasta que estén espumosos, blancos y hayan duplicado el volumen.

– A continuación, a cucharadas y de manera manual, vamos incorporando las harinas hasta que estén completamente integradas.

– Vertemos la masa en el molde y horneamos 15 minutos a 210 grados. En ese momento bajamos el horno a 180 grados y horneamos 30 minutos más.

– Finalmente, sacamos el bizcocho del horno. Dejamos 5 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

- Elaboración del relleno

– Para comenzar el relleno, montamos la nata bien firme (fundamenta que esté muy fría) y cuando esté casi montada, añadir los 20 gr de azúcar. Reservar.

– Por otro lado con un rallador, hacemos las virutas de chocolate al gusto.

- Montaje final de la tarta

– En primer lugar, escurrimos las cerezas pero guardamos el almíbar.

– A continuación, cortamos con una lira el bizcocho en tres partes. 

⇒ Montaje a capas

– Sobre la primera capa vertemos parte del almíbar de las cerezas y encima, ponemos una cantidad generosa de nata montada.

Si se quiere, se pueden intercalar cerezas entre la nata.

– Dejar media hora en el frigorífico, de esta manera, la nata endurece y no se cae al poner la siguiente capa.

– Realizar el mismo proceso con la siguiente capa: bizcoho – almíbar- nata.

– Finalmente sobre la última capa de nata decoramos con las virutas de chocolate al gusto y más cerezas confitadas (si es época de cerezas, poned naturales).

Harinas: usad la que más os guste, sea mix industrial o casero. Importante es mantener la cantidad de almidón de maíz.

Nata montada: en el caso de que os guste muy dulce, se le puede añadir un poco más de azúcar.

Goma Xantata: prescindible pero necesaria.

Virutas chocolate: se pueden poner también fideos de chocolate comprados.

Cerezas: si no os gustan, se pueden sustituir por fresas, moras, frambuesas. En este caso, había que elaborar un almíbar aparte para los bizcochos.

Licor Kirch: por supuesto la receta original se hace «emborrachando» los bizcochos con éste licor, por lo que si tenéis, quedará perfecta.  

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de la tarta «Selva Negra» un poco a mi gusto.

La verdad es que una de las cosas que más me gusta de la repostería es coger recetas y adaptarlas al mundo sin gluten y darles mi toque personal.

Por cierto ahora que se acerca San Valentín, ¿qué me decís de esta maravillosa tarta?

Helena

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