Clafoutis de fresas.
Me encantan las fresas. Son sin duda alguna una de mis fruta favoritas.
Además de bonitas y ricas, cualquier postre que hagas con ellas se convierte en un éxito rotundo.
Y eso es lo que pasa con este clafoutis. Es un postre tradicional francés que se cocía a fuego lento mientras los trabajadores estaban en el campo. Se elaboraba tras cocer el pan, con el horno ya apagado, tan sólo con el calor que éste despredía.
En verdad, desconozco cómo lo hacían ellos. Pero sí que os puedo garantizar que en mi casa, fue un éxito.
Clafoutis de fresas
- Ingredientes
350 gr fresas
3 huevos L
300 ml leche sin lactosa
100 gr azúcar
60 gr mantequilla sin lactosa
75 gr harina de almendras
25 gr almidón maíz
- Elaboración
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Limpiamos las fresas y las partimos en trocitos. Reservar.
– Lo primero que vamos a hacer es fundir la mantequilla.
Lo podemos hacer en el microondas o en un cazo, lo que prefiráis (personalmente, me gusta más en el microondas y hacerlo de manera gradual para evitar que se queme). Reservar.
– En la amasadora batimos a velocidad alta los huevos con el azúcar hasta que espumen y dupliquen el volumen.
– A esta mezcla le añadimos la mantequilla fundida y seguimos batiendo.
– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos la harina de almendras y la harina sin gluten elegida.
– Finalizamos vertiendo la leche y asegurándonos de que uno queda ningún grumo en la masa.
– En el molde elegido, echamos las fresas de manera homogénea y sobre las mismas, echamos nuestra masa hasta cubrir unos 3/4 de las fresas.
– Horneamos 30 minutos aproximadamente a 180º calor arriba y abajo.
- Notas
√ Lácteos: en el caso de no tener problema con la lactosa, se puede hacer con leche que la contenga.
√ Masa: Si os sobra un poco de masa, la podéis poner en boles individuales y cocerla unos 3-4 minutos en el microondas. Para comer al momento está deliciosa.
√ Harina: Se puede hacer con el total de harina de almendras y queda también muy rica.
√ Otras frutas: el clafoutis está también bueno con cerezas, arándanos, etc…
- Dificultad: FACIL
- Tiempo Horneado: 50 minutos
- Tiempo Total: 1 hora y cuarto
- Raciones: 10 personas
Es todo por hoy.
Os animo ha hacer este clafoutis porque como habéis visto, es super sencillo y es un postre delicioso.
Y si os gustan las fresas en postres, este rollo de fresas y mascarpone es una delicia.
Helena
Helena, a mi también me encantan las fresas, comemos todos los días en casa, me viene bien que hayas cambiado la receta de Yaiza por fresas, porque Jokin es alérgico a las cerezas, y no quiero correr a urgencias, ja, ja. Tiene muy buena pinta y parece sencilla, me la apunto para hacerla. Un besico y gracias. Que pases buena semana.
Guapa, pues hazla porque está muy muy rica. Yo con estas cantidades hice este molde y varios individuales, pero creo que saldrá más jugoso en uno sólo.
Besote
Helena! Qué rico tiene que estar ese clafoutis con fresas!! Me alegro de que te haya gustado la receta y de que la hayas adaptado sin gluten. Por cierto, que casualidad, hace unos minutos he terminado de escribir el post que publicaré esta noche y de "sin gluten" va la cosa…
Besos!
Hay "sin gluten" va la cosa… y lo que me hiciste llorar… que estoy muy sensiblona estos días. MUAKKKKk
Que buena pinta !! Jugosito tierno y rico muy muy rico !! tomo buena nota de el de verdad que menuda pintaza y encima sin Gluten con lo complicado que debe ser cocinar sin el !! Yo ya con los Sin lactosa voy bien apañada ..aunque el trigo no es que me siente muy muy bien ..pero ahí andamos ..remando contra corriente como digo yo !! un besete gran postre me lo llevo !!
Encantada de conocerte si es que Yaiza tiene muy buenas amigas !!
Mila
Esto de las intolerancias es un rollo, sean las que sean. Yo ahora estoy también sin lactosa, sobre todo sin leche ya que los celíacos desarrollamos ambas. Pero tengo amigas con niños a la lactosa y se del rollo que es también.
Un besote