Bizcoflan.
LLevo un tiempo viendo esta receta en las redes sociales y al final, me he decidido a hacerla.
Se llama bizcoflan. Y sí, no es más que la unión de dos recetas tradicionales: un bizcocho de chocolate y un flan, cuyo resultado es absolutamente espectacular.
Sencilla de elaborar, tiene además el factor sorpresa de cómo se vierten los ingredientes en el molde y cómo finalmente se queda el desmoldado.
Dicho todo ello, vamos a por la receta de este bizcoflan.
Bizcoflan sin gluten
- Ingredientes
Para la capa de Bizcocho
100 g de chocolate negro postres
150 g de mantequilla
100 g de harina
25 g de cacao puro en polvo
5 gr de café soluble
5 gr de levadura química
2,5 gr de sal
2,5 gr goma xantana
3 huevos L
100 g de azúcar moreno
Para la capa de flan
Caramelo líquido para el molde
1/2 litro de leche
4 huevos M
200 g de azúcar
1 rama de canela
ralladura de un limón
caramelo líquido
- Elaboración
- Preparación
- Pre calentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
- Engrasamos con spray desmoldante el molde elegido y en la base ponemos caramelo líquido al gusto.
- Elaboración capa bizcocho chocolate
– Comenzamos calentando la mantequilla al fuego suave y añadimos el chocolate troceado sin dejar de remover hasta que esté fundido. Retiramos del fuego y reservar.
– A continuación en un bol mezclamos el cacao, la harina, la levadura, la sal y el café y reservamos.
– En la amasadora batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa y haya doblado su volumen.
– En ese momento, agregamos la mezcla de la mantequilla y el chocolate e integramos bien.
– Una vez tengamos una masa homogénea, agregamos los ingredientes secos y removemos con la ayuda de una espátula.
– Finalmente, vertemos la masa en el molde y reservar.
- Preparación capa de flan
– En primer lugar, calentamos la leche junto a la corteza de limón y la canela, llevar a ebullición. Retiramos del fuego, colamos la leche y dejamos que atempere.
– A continuación, batimos los huevos junto con el azúcar energicamente y cuando dupliquen el volumen, añadimos la leche infusionada.
– Echar a cucharadas y con cuidado la masa sobre la anteriormente preparada de bizcocho.
- Horneado del bizcoflan
– Cubrimos con paple de aluminio el molde y lo colocamos en la bandeja del horno.
– Justo antes de cerrar el horno, en la bandeja ponemos una buena cantidad de agua para el se hornee «al baño maría» y horneamos aproximadamente una hora.
– Una vez horneado, sacamos el bizcoflan del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente en el mismo molde.
– Finalmente cuando haya atemperado, dejar toda la noche en el frigorífico.
– Desmoldar en el momento de servir.
- Notas
√ Azúcar moreno: podéis usar azúcar moreno, blanco o en endulzante que más os guste.
√ Baño María: es fundamental poner agua en el horneado. De esa manera conseguiremos la humedad necesaria para que el flan se haga bien.
√ Conservación: para evitar que se seque, una vez desmoldado, mantener tapado.
- Dificultad: MEDIO
- Tiempo elaboración: 40 minutos
- Tiempo total: 12 horas
- Nº Raciones: 8 /10 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcoflan, una mezcla absolutamente irresistible, os lo prometo.
¿Más recetas ricas y «de siempre»?, os propongo estas rosquillas sin gluten que están espectaculares.
Helena