Bizcocho de coco.
A estas alturas a nadie le sorprende lo que me gusta cualquier postre que lleve coco.
Sé que es un sabor que no tiene medias tintas: o gusta mucho o nada de nada. Y como os decía, yo soy de las primeras.
La verdad es que se trata de un bizcocho muy sencillo pero con un riquísimo sabor a coco. Y si lo decoramos un poquito, se convierte en una tarta perfecta para cualquier celebración.
Así que sin más demora, vamos a por la receta.
Bizcocho de coco sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
100 gr harina trigo sarraceno
40 gr almidón trigo sin gluten
100 gr coco rallado
15 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
1 pizca de sal
4 huevos L
75 gr azúcar blanquilla
1 yogur de coco o yogur griego
100 ml aceite de oliva suave
Para la decoración
coco rallado
leche condensada o dulce de leche
- Elaboración
- Elaboración del bizcocho
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Comenzamos mezclando en un bol las dos harinas junto con el coco rallado, la levadura química, la goma xantana y la sal. Reservar.
– A continuación en la amasadora, batimos enérgicamente los huevos junto con el azúcar hasta que espumen y dupliquen el volumen. De esta manera metemos aire en la masa.
– En este momento echamos el yogur elegido y el aceite y continuamos batiendo.
– Finalmente, bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos las harinas despacio, dejando que se integren bien en la masa.
- Horneado
– Una vez tengamos lista la masa del bizcocho, engrasamos bien con spray desmoldante el molde elegido (este en éste caso) y horneamos aproximadamente media hora (pinchar con un palillo para comprobar que sale limpio).
– Sacar el molde del horno y dejar reposar el bizcocho en el mismo durante unos 10 minutos, para finalmente, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar por completo.
- Decoración del bizcocho
Cuando el bizcocho esté completamente frío, podemos decorarlo y darle un toque especial. Para ello:
- Con un poquito de leche condensada o dulce de leche, pincelar todo el bizcocho y sobre el mismo, espolvorear coco rallado.
- Notas
√ Harinas: ya sabéis mi predilección por mezclar harina de trigo sarraceno con almidón de trigo sin gluten. Pero por supuesto, se puede hacer con la mezcla casera que más os guste o un mix comercial.
√ Aceite: soy muy fan de usar aceite de olvia en los postres. pero por supuesto, se puede hacer con girasol, coco…
√ Yogur: en este caso el de coco le aporta más sabor y el griego más textura cremosa al bizcocho. Sin embargo se puede usar uno sin lactosa, de soja, etc…
√ Decoración: el bizcocho está buenísimo sin necesidad de decorarlo.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo Total: 2 horas
- Nº raciones: 8 - 10 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado la propuesta de este bizcocho de coco.
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas con coco como ingrediente principal, ¿qué me decís de estas galletas?
Helena