Galletas Linzer.
Llevaba queriendo hacer estas galletas linzer muchísimo tiempo y por fin, aquí están.
Se trata de unas galletas clásicas, pero a las que se les quita parte del azúcar para añadirles miel, dándoles así un toque más navideño y además, una textura maravillosa.
Son perfectas para tener en la bandeja y ofrecer a todos los invitados que pasen por vuestra casa en Navidad, así que vamos a por la receta sin más demora.
Galletas Linzer sin gluten
- Ingredientes
Para la masa de galletas
1 huevo
100 gr mantequilla
100 gr azúcar moreno
120 gr miel
350 gr harina mix comercial
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr goma xantana
canela y jengibre al gusto
Para la decoración
mermelada de fresa o frambuesa
azúcar glas
- Utensilios
- Amasadora o batidora
- Rodillo
- Cortador redondo
- Elaboración
- Elaboración masa de galletas
– Comenzamos mezclando en un bol el mix de harina junto con la goma xantana, el bicarbonato, la canela y el jengibre (la cantidad de éstos al gusto).
– A continuación en la amasadora ponemos la mantequilla (fundamental que esté blandita) y el azúcar moreno y amasamos hasta que tengamos una masa homogénea.
– En ese momento incorporamos el huevo (mejor batido) y continuamos mezclando.
– Hacemos lo mismo con la miel.
– Finalmente bajamos la velocidad de la amasadora y comenzamos a echar la harina a cucharadas despacio, dejando que se integren bien en la masa.
– Cuando la masa está lista, la envolvemos en film transparente y dejamos al menos dos horas en el frigorífico.
- Preparación y horneado de las galletas
– Una vez pasadas las dos horas, sacamos la masa del frigorífico y la estiramos entre dos papeles de horno con un rodillo, dándoles aproximadamente un grosor de unos 3 cm.
– Cortamos la masa con un cortador redondo de unos 10 cm. A la mitad de ellas les hacemos con un cortador de estrella la forma en el centro.
– Con el horno precalentado a 180º calor arriba y abaho, horneamos las galletas durante aproximadamente 10/12 minutos.
– Las sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
- Decoración de las galletas Linzer
– Una vez las galletas estén completamente frías, sobre la mitad de ellas ponemos mermelada y la otra mitdad las espolvoreamos con azúcar glas y luego las juntamos.
- Notas
√ Harina: en este caso utilicé el mix de repostería de Schär, pero podéis hacerlas con el vuestro preferido o la mezcla casera de harinas sin gluten que más os guste.
√ Goma Xantana: es prescindible. Sin embargo, a las galletas sin gluten les aporta consistencia y con ella se desarman mucho menos. La podéis comprar aquí.
√ Miel: además de aportar dulzor, en este caso le aporta un toque diferente a las galletas.
√ Conservación: estas galletas se conservan perfectamente unos 5 días en una lata hermética.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: mínimo 4 horas
- Nº raciones: 15 galletas (30 dobles)
Es todo por hoy.
Espero que os animéis a hacer estas clásicas galletas linzer para agasajar a vuestros invitados estas navidades.
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas navideñas, os propongo estos polvorones de avellanas que están espectaculares.
Helena