Comenzamos semana con la receta de un pan de queso azul, nueces e higos sin gluten que esta impresionante
No las tenía yo todas conmigo con esta receta por el tema de queso azul. En general me gustan los quesos de sabor suave. Y el queso azul precisamente no es de este tipo.
Pero tras haberlo probado, he de decir que el sabor intenso del queso queda amortiguado con el dulzor de los higos secos y el punto crujiente de las nueces.
Un pan que por su textura, bien podría llamarse plum cake, ya que es sumamente jugoso, casi tipo bizocho.
Y además muy versátil porque se puede tomar tomar solo, acompañando a las comidas o para las tostadas de la mañana. Con ingredientes naturales y sabrosos. ¿Se puede pedir más?
Es sencillísimo de hacer y tiene la ventaja de que si no tenéis amasadora, se puede hacer perfectamente a mano.
Y ya sin más, vamos allá con la receta.
Pan de queso azul sin gluten
Ingredientes
4 huevos L
100 gr de harina de trigo sarraceno
100 gr harina pan Mercadona
50 gr almidón trigo sin gluten
15 gr levadura química
5 gr goma xantana
150 ml AOVE
1 yogur natural
25 ml de leche
100 gr queso azul
100 gr nueces picadas
100 gr higos secos
una pizca de sal
Elaboración
→ Pre calentamos el horno a 180º
→ Forramos un molde de pan con papel sulfurizado
Vamos a hacer una «mise en place«, es decir, preparar todos los ingredientes para luego hacer la receta del tirón. Para ello:
– Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.
– Troceamos las nueces y los higos. Reservar.
– Cortamos el queso azul a trocitos. Reservar.
– Batimos los huevos a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos el yogur y la leche. Seguimos batiendo.
– Incorporamos el aceite y continuamos mezclando.
– Echamos el queso azul y seguimos batiendo.
– A la velocidad mínima, vamos incorporando a cucharadas las harinas, dejando que se integren bien y obtengamos una masa homogénea.
– Finalmente, echamos las nueces y los higos y los agregamos a la masa de manera manual, con una espátula de goma.
– Vertemos la masa sobre nuestro molde y horneamos entre 45 y 50 minutos a 180º calor arriba y abajo.
– Pasado el tiempo, pinchamos con un palillo el pan y si el palo sale limpio, está listo.
– Lo sacamos del horno, dejamos 5 minutos en el molde y tras ello desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
Notas
→ Si no os gusta el queso azul, lo podemos sustituir por roquefort, gouda, emmental o el queso que más os guste. Eso sí, si es troceado, fijaros siempre que sea sin gluten.
→ Podéis sustituir las nueces por el fruto seco que más os guste. Lo mismo con los higos: dátiles, pasas, etc, le irían genial a este pan.
→Dejad enfriar siempre bien el pan antes de cortarlo o de lo contrario, se os desmigará mucho.
→ Para conservarlo, yo lo corto a rebanadas y lo congelo individualmente. Luego con un toque de microondas o mejor, de tostadora, estálisto.
Espero que os haya gustado y os animeis a hacer este pan de queso porque os aseguro, está delicioso.
Helena
Hola, como puedo reemplazar el almidón de trigo sin gluten? Gracias!
Hola Paula.
Se puede sustituir por cualquier otra harina almidonada como la maicena, arroz, almidón de patata, de yuca, etc…