Hay veces que ves una foto y dices: «yo tengo que hacer esta receta».
Y eso es lo que me ha pasado a mí con estas barritas saludables sin gluten. Fue verlas y sentir amor instantáneo hacia ellas.
No llevan azúcar; no llevan huevos; no llevan lácteos (sin contar la cobertura de chocolate exterior que es prescindible). Y están absolutamente deliciosas.
Por encima de todos, destacan dos sabores: el de los dátiles y el del coco. Tenedlo en cuenta sobre todo porque soy consciente de que el coco o lo amas o lo odias.
Sé que aparentemente llevan muchos ingredientes, pero en realidad, muchos de ellos se repiten en las 3 capas, que hay que elaborar. Pero os aseguro que no tienen ninguna dificultad.
Por cierto, la receta original es de Mega Silvita.
Barritas saludables coco y dátiles sin gluten
- Ingredientes
- Capa base chocolate
- Capa coco
- Capa caramelo dátiles
- 90 gr copos avena sin gluten
- 65 gr dátiles
- 30 gr cacao polvo sin azúcar
- 30 ml aceite coco
- 15 ml miel
- una pizca de sal
- 250 gr coco rallado
- 15 ml miel
- 100 ml agua
- 170 gr dátiles
- 30 gr mantequilla cacahuete
- 30 ml leche de coco
- 30 ml aceite de coco
- Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer antes de comenzar esta receta es poner los dátiles a remojar unas horas par que se ablanden.
Lo ideal es hacerlo por la noche para poder tenerlos listos por la mañana. Pero si se os olvida, metedlos en un bol con agua muy caliente durante una media hora y será suficiente.
〉Capa de chocolate
– Una vez hidratados los dátiles, les retiramos el hueso en caso de que los tengan.
– Si el aceite de coco está solidificado (por debajo de unos 22º se solidifica), lo ponemos en un bol junto con la miel y lo derretimos.
– Ponemos todos os ingredientes en un procesador de alimentos y los trituramos hasta obtener una masa homogénea.
– Vertemos la base sobre un molde forrado con papel de horno y lo dejamos endurecer en el congelador.
〉Capa de coco
– Ahora vamos a hacer una especie de «mantequilla de coco». Para ello, simplemente ponemos en el procesador de alimentos el coco rallado y lo trituramos. Con la grasa natural que tiene, se irá convirtiendo en una masa cremosa.
– Cuando la tengamos lista, vertemos el agua templada junto con la miel derretida y batimos hasta obtener una crema homogénea.
– Vertemos la masa sobre un la base de chocolate y avena de de nuevo, llevamos al congelador.
〉Capa caramelo dátiles
– Ponemos el resto de los dátiles, la mantequilla de cacahuetes (aquí tenéis la receta), la leche y el aceite de coco en el procesador de alimentos y vamos batiendo hasta que obtengamos un caramelo cremoso.
– Vertemos el caramelo sobre la base de coco y de nuevo, dejamos en el congelador unas dos horas
〉Cubierta de chocolate
– Esta capa es opcional y para ella vamos a necesitar:
- 200 gr chocolate negro
- 30 gr mantequilla sin lactosa
– Fundimos ambas al baño maría o en el microondas. Reservar.
– Sacamos del congelador la masa y la cortamos con cuidado haciendo barritas o cuadrados.
– Los colocamos sobre una rejilla y vertemos el chocolate fundido sobre ellas.
– De nuevo, metemos las barritas en el frigorífico para que el chocolate se solidifique.
Notas
→ Para conservarlas, mejor en el frigorífico.
→ Si podéis encontrar dátiles medjoul son los mejores. En este caso yo no los encontré y los hice con los de Mercadona. Como tienen la piel muy dura, es importante lo de tenerlos muchas horas a remojo para que luego ésta se desprenda con facilidad.
→ Los copos de avena los podéis sustituir por unos de trigo sarraceno o de quinoa.
→ Si no tenéis mantequilla de cacahuete podéis hacerlo con mantequilla normal.
- Nivel Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 1 hora
- Tiempo total: 4 horas
- Raciones:
Como os decía al principio, os recomiendo que os animéis a hacer estas barritas porque son absolutamente deliciosas.
Helena