Croquetas sin gluten

croquetas sin gluten

Croquetas.

Estoy casi casi segura de que las croquetas son una de las pocas comidas que gustan a todo el mundo.

Vale, siempre hay excepciones como mi sobrino. Pero eso, son excepciones.

Tristemente los celíacos fuera de casa solemos tener complicado comer croquetas ya que estas necesitan de una freidora aparte que aun, muchos restaurantes no cuentan con ella.

Así que como toca disfrutarlas en casa, estoy segura de que esta receta os va a encantar tanto como a nosotros.

receta croquetas cocido sin gluten
croquetas de pollo sin gluten

Croquetas (de pollo) sin gluten

120 gr almidón maíz (maizena)

800 ml leche

70 gr mantequilla

150 gr jamón / huevos duros, bacalao, merluza

sal 

pimienta

nuez moscada

huevo, pan rallado y aceite (freír)

- Elaboración masa croquetas

  • Lo primero que tenemos que tener preparado es el relleno: jamón, huevos duros, pollo, merluza, etc

– En primer lugar ponemos en un cazo la mantequilla y cuando se haya fundido, vertemos el almidón de maíz y cocinamos a fuego medio.

– A continuación, vamos vertiendo la leche de poco en poco, permitiendo que se integre bien con la harina y sin dejar de mover en ningún momento para evitar grumos.

– Cuando tengamos una masa cremosa, incorporamos la sal, pimienta y nuez moscada y seguimos batiendo la bechamel hasta que ésta se despegue de las paredes del cazo.

– En ese momento echamos el huevo, la merluza o el relleno elegido y batimos un par de minutos más para que éste se integre bien en la bechamel.

– Vertemos la masa en una bandeja y tapamos con fil transparnte a ras de masa (así evitamos que se forme una costra dura) y dejamos que se enfríe por completo (mínimo 4 horas)

- Fritura de la masa

– Una vez reposada y fría la masa de las croquetas, damos forma con una cuchara a las mismas.

– Las rebozamos con huevo y pan rallado y ahora podemos freírlas de dos maneras:

A) A modo tradicional en abundante aceite.

B) Con una freidora de aire.

– En primer lugar ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 2 min, 120º, velocidad cuchara.

– A continuación incorporamos el almidón de maíz y programamos 3 min, 120º, velocidad 2.

– En ese momento vertemos la leche, la pimienta negra, la nuez moscada y la sal y mezclamos 10 seg, velocidad 6.

– Ahora programamos 10 min, velocidad 4.

– Finalmente añadimos el relleno elegido y programamos 20 minutos, varoma, velocidad 5.

→ A partir de este momento los pasos son los mismos que con una elaboración tradicional.

Lactosa: se pueden hacer perfectamente con leche y mantequilla sin lactosa.

Conservación: las croquetas se pueden congelar, bien sin rebozar o rebozadas. Si son de pescado, al descongelarlas por lo general, soltaran agua.

Relleno: totalmente a vuestro gusto. A la masa de la bechamel se le puede añadir tambien cebolla.

Es todo por hoy.

Os animo a hacer estas croquetas con el relleno que más os guste porque de verdad salen espectaculares.

Y si quereís un entrante muy especial, estoy segura de que esta tarta de hojaldre, cherrys y queso os va a encantar.

Helena

12 Comments

  1. Maria Ángeles

    Hola Helena, no veo la diferencia entre ambas harinas que propones. Ambas son harina de maíz. Puedes aclararme el por qué de esa proporción y cuál es la diferencia? Muchas gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Maria Angeles.
      Aunque la harina de Mercadona también es de maíz, no solo lleva el almidón (que sería la maicena) sino también una parte de la proteína que tiene esa harina. Además de otros componentes como espesantes o pysillyum. Esa sería la diferencia (la maicena es sólo el almidón de la harina de maíz).
      Con respecto a las proporciones, porque tras hacer pruebas, es con la que a mí me salen bien y nos gusta en casa la textura. Pero por supuesto, no tiene por que ser a gusto de todo el mundo.
      Espero haberte contestado.
      Un saludo, Helena

      1. Maria Ángeles

        Muchas gracias por tu aclaración. Las haré y te contaré.

        1. Helena Oses Ursua

          De nada¡¡

  2. Maria Ángeles

    Bueno bueno.! Ya hice las croquetas. Buenísimas! La receta definitiva. Ya no haré otra. Gracias!

  3. Rosa

    La harina pan de Mercadona, es la harina mix sin gluten para para hacer pan, ó la que se utiliza para hacer ar
    La verdad es que tus croquetas tienen una pinta buenísima.
    Y no se podrían cambiar esos 20 gr. por otra harina protéica, por ejemplo trigo sarraceno?
    De todas formas seguiré los consejos que tú me des.
    Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Rosa. Sí es esa harina, la mix pan. Pero la puedes sustituir por la que más te guste sin ninguna duda¡¡¡
      Yo puse esa porque después de unos cuantos intentos fallidos, es la mejor me ha funcionado, pero aquí estamos para aprender y mejorar de todos.

  4. Noemí

    Muchas gracias por la receta, las he hecho y de sabor bueniiiisimas! Pero me han quedado muy blandas y se me deshacían, he seguido las porciones tal cual o eso creo ¿Qué puedo hacer para que la próxima vez me salgan más duras y manejables?
    ¡Muchísimas gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Noemí.
      Pues igual dejar mas rato en reposo la masa???
      Prueba con eso y me dices.
      Yn saludo

  5. Ana

    Muchas gracias por la receta, tengo un hijo intolerante al gluten y para las cenas me viene perfecto.

  6. Marina

    Harina de Algood, no de algodón, perdón…

  7. Liliana

    Hola, voy a probar a hacer las croquetas porque siempre me quedan blandas cuando las hago sin gluten. Podría utilizar agar agar? Tampoco lo he utilizado nunca y voy un poco perdida. Gracias.

Los comentarios están cerrados

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