Una grata, muy grata sorpresa ha sido para mí esta tarta de queso japonesa de té matcha sin gluten y sin lactosa.
Le tenía muchas ganas por lo visual y bonita que es. Pero si soy sincera, cuando la saqué del horno me entraron todas las dudas del mundo mundial.
Eso sí, fue probarla y desaparecer todas ellas.
Es una tarta con una textura diferente a cualquiera de las tartas de queso que hayáis probado. Suave, ligera, nada empalagosa.
El té matcha le aporta además un toque diferente y si no os convence, porque es un sabor digamos «curioso», se puede sustituir por cacao en polvo.
Yo os puedo asegurar que a pesar de mis dudas, a todo el mundo que probó esta tarta de queso, le encantó.
Así que vamos allá con la receta.
Tarta queso japonesa té matcha
- Ingredientes
- 4 huevos L
- 200 gr queso crema sin lactosa
- 200 ml leche sin lactosa
- el zumo de medio limón
- 15 ml de aceite oliva virgen extra
- 100 gr azúcar glass
- 50 gr harina sin gluten
- 10 gr té matcha
- Elaboración
- IMPORTANTE: Para que esta receta quede bien, es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. Si se nos ha olvidado hacerlo, os dejo los siguientes trucos:
– Poned los huevos 15 minutos en un bol con agua muy caliente.
– Meted del queso crema y la leche en el microondas y calentadlos a media potencia 15 segundos.
Y ahora, vamos allá con la receta:
- Pre calentamos el horno a 145º calor arriba y abajo.
- Forramos un molde de 15/18 cm con papel de horno y lo engrasamos muy bien con mantequilla o con sray desmoldarte.
– Lo primero que vamos a hacer es separar las claras de las yemas del huevo.
– Montamos las claras a punto de nieve y cuando esté bien montadas, vertemos 80 gr del azúcar glas y seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue firme, que no se caiga de las varillas. Reservar.
– En la amasadora ponemos el queso crema, con los 20 gr restantes de azúcar y batimos.
– Echamos el aceite y el zumo de limón y seguimos batiendo.
– Incorporamos las yemas de los huevos de una en una, dejando que se vayan integrando bien en la masa.
– Acabamos vertiendo la harina mezclando hasta que no haya ningún grumo.
- El siguiente paso para conseguir un efecto veteado o zebra es separar la masa en dos partes iguales.
A una de las partes le vamos a añadir los 10 gr de té matcha y la otra la dejamos tal cual.
Dividimos el merengue reservado también en dos partes y lo integramos en cada una de las masas con cuidado y movimientos envolventes.
- Montaje de la tarta: En el molde elegido y preparado previamente, ponemos 4 cucharadas de la mezcla blanca en el centro. Sobre ellas, podremos otras 4 cucharadas de la mezcla de té verde. Y así sucesivamente hasta que tengamos toda la masa en el molde.
- Horneamos 45 minutos a 145º y luego otros 30 a 125º.
- Importante: en la bandeja del horno hay que poner mucha agua porque es un horneado al baño maría. Pasado el tiempo, dejamos la tarta unos 5-10 minutos más con el horno apagado pero dentro de él para evitar cambios de temperatura bruscos.
- Notas
〉El té matcha debe ir certificado sin gluten.
〉Si la lactosa no es un problema en vuestra dieta, sustituir los productos indicados por los que la contienen.
〉El azúcar glass se puede sustituir por azúcar blanquilla normal.
〉Podeis sustituir el té matcha por cacao en polvo desgrasado y sin azúcar.
〉Es importante que uséis un molde no desmontable porque al ser la cocción al baño maría, de lo contrario le podría entrar agua.
Por ese mismo motivo al no ser desmontable, es fundamental engrasarlo bien para que luego al sacar la tarta del mismo, no se pegue o se rompa.
〉Al ser una tarta de queso, una vez fría hay que conservarla en el frigorífico y sacarla unos 10 minutos antes de su consumo.
〉El té matcha tiene una alta concentración en teína y aunque esta tarta no lleva demasiado, tened cuidado con los niños y mujeres embarazadas o personas susceptibles a la misma.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 30 minutos.
- Tiempo Total: 2 horas
- Raciones: 10-12
Sin duda alguna si queréis sorprender a vuestros invitados, os animo a hacer esta tarta de queso de té matcha porque es diferente y está realmente buena.
Helena