Tarta de arroz con leche.
Sin ninguna duda, junto con las natillas, el arroz con leche es uno de los postres que más me recuerdan a mi infancia.
Mis dos abuelas, pero especialmente la paterna, lo hacía espectacular. Y recuerdo las «peleas» entre todos los primos por acabar el ultimo resquicio de lo que quedaba en la sopera.
Ahora es mi suegra la que deleita a mis hijos con el mejor arroz con leche del mundo.
Así que por todo ello, esta tarta de arroz con leche sin gluten por supuesto, ha sido como devolverme a mi niñez por un momento.
Muy sencilla de hacer, no necesita horno y si os gusta este postre tradicional, os aseguro que os va a encantar.
Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta.
Tarta de arroz con leche
- Ingredientes
Para el arroz con leche
1 libro de leche sin lactosa
200 gr arroz bomba
2 ramas de canela
cáscara de medio limón
100 gr azúcar
Para la tarta de arroz con leche
150 gr cereales y/o galletas sin gluten
75 gr mantequilla sin lactosa
520 gr arroz con leche
77 ml de leche sin lactosa
5 hojas gelatina neutra
canela en polvo
- Elaboración
⇒ Hacemos el arroz con leche
- En primer lugar, haremos el arroz con leche y además, en versión exprés. Para ello:
– En una olla ponemos la leche junto con el azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón.
– Calentamos a fuego medio y cuando comience a hervir, añadimos el arroz, bajamos el fuego y dejamos que se cueza despacio durante 45-50 minutos, removiendo cada 10 para evitar que pegue.
– Una vez listo, dejamos enfriar.
* La textura del arroz con leche depende mucho del gusto de cada uno. Hay a quien le gusta muy clarito y a quien muy espeso. Esto os lo dejo a vuestro gusto.
– TRUCO: para evitar que el arroz se pegue (en el proceso de cocción suelta mucho almidón), yo lo que hago es ponerlo bajo agua fría y escurrirlo mucho antes de echarlo a la leche.
⇒ Base de la tarta
– Trituramos los cereales o galletas hasta hacerlos polvo. Incorporamos la mantequilla fundida y un poquito de canela y hacemos una masa compacta.
– A continuación, vertemos la masa sobre nuestro molde y dejamos enfriar una hora en la nevera (o media en el congelador).
⇒ Tarta de arroz con leche
– Hidratamos las hojas de gelatina en agua muy fría.
– Una vez que el arroz con leche ha enfriado, podemos hacer dos cosas:
⇒ Triturar un poco el arroz con leche, en el caso de que os guste sin mucho grano.
⇒ Dejarlo tal cual esta.
– Calentamos la leche un poco y disolvemos en ella las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas.
– Finalmente incorporamos ésta mezcla al arroz con leche, integramos bien y lo vertemos sobre la base de galletas.
– Dejamos reposar en el frigorífico al menos 6 horas y como siempre en este tipo de tartas, mejor de un día para otro para que cuajen bien.
– Decorar con canela espolvoreada y mantener el el frigo hasta su consumo.
- Notas
√ Cantidades: con esta cantidad de arroz con leche os dará para hacer la tarta y para tomar un poco de la manera tradicional.
√ Leche: Como habéis visto en los ingredientes, yo hice la tarta con leche sin lactosa e igual con la mantequilla de la base. Lógicamente si no tenéis problema con ella, hacedla con leche normal que la contenga.
– En caso te no poder tomar lácteos, se puede sustituir por una leche vegetal.
√ Molde: en este caso hice la tarta en un molde desmontable de 16 cm de diámetro como éste. Si vais a hacer una tarta más grande, duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
√ Yo recomiendo hacer la tarta siempre de un día para otro, de manera que se cuaje se asiente bien.
√ Gelatina: las hojas de gelatina se pueden sustituir por sobres de cuajada (en caso de no tener intolerancia a la lactosa).
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 2 horas
- Tiempo total: 8 horas
- Raciones: 6-8 personas
Espero que si os gusta el arroz con leche os animéis a hacer esta tarta porque está realmente buena y estoy segura que como a mí, os traerá buenos recuerdos.
En esta entrada tenéis la versión de un arroz con leche vegano.
Helena
Esta muy rica esta receta la voy a probar
A ver si os gusta¡¡