Mitos y mentiras sobre la celiaquía
1. La celiaquía es una alergia al gluten
La celiaquía es una enfermedad autoinmune multi- sistemica, desencadenada por el consumo de gluten y que se desarrolla en personas que tienen predisposición genética.
En este post os cuento con detenimiento qué es la celiaquía.
2. Hay grados de celiaquía y depende del que tengas, comer más o menos gluten es peor
Tal vez sea una de las mentiras/mitos más extendidos y más peligrosos.
NO hay grados de celiaquía, o eres o no eres celíaco.
Por lo tanto, comer gluten a todos los celiacos nos provoca daño intestinal. Lo que sí que hay en el momento del diagnóstico, son grados de lesión intestinal.
3. Yo como un poquito de gluten pero no me pasa nada. Por eso a veces me salto la dieta
Unido al punto anterior, comer gluten siempre, siempre nos daña el intestino.
4. Como yo no tengo diarreas o dolores de tripa, no puedo ser celíaco
Los síntomas que provoca la celiaquía son muchos y pueden afectar a distintas partes del cuerpo o manifestarse a través de otras enfermedades o problemas.
En este post os hablo de todas las enfermedades que pueden ir asociadas a la celiaquía.
5. Solo se es celíaco si te han diagnosticado de pequeño
De hecho, cada vez hay más diagnostico en adultos y en este post os cuento cuales son las pruebas mediante las que se diagnostica la celiaquía.
6. Como tengo muchas diarreas y otros problemas intestinales, seguro que soy celiaco
Sería bueno que te hagas ciertas pruebas para descartarlo, pero como hemos dicho antes, la celiaquía ni mucho menos se presenta sólo con síntomas digestivos.
7. Comer sin gluten adelgaza y es más sano. Por eso todos los celiacos están delgados
Y además es otro de los mitos que más daño «social» nos hace a los celíacos.
8. Un plato sin gluten es un plato apto para el consumo de un celíaco
Tal vez en sus ingredientes no haya gluten, pero depende como se haya cocinado y con que utensilios, este plato se ha contaminado, por lo tanto, deja de ser apto para los celiacos.
9. Solo los alimentos que contienen cereales como trigo, cebada… no so aptos para los celiacos
El gluten es un aditivo barato que se ha metido como aglutinante en miles de productos procesados, como tomate frito, yogures de sabores, salsas.
10. La celiaquía se cura
FALSO. FALSO. FALSO
Ya me gustaría a mí que esto fuese así, pero la celiaquía a día de hoy, no se cura.
Los celiacos debemos llevar una dieta estricta sin gluten de por vida.
Así, y solo así, estamos sanos.
Pero ante la mínima ingesta de gluten, volveremos a enfermar.
NO, a día de hoy, no hay cura para la celiaquía.
Es todo por hoy. Espero que os haya gustado y que entre todos vayamos desterrando estas mentiras y mitos que tanto daño nos hacen a los celíacos.
Un besote
Helena