Crema Pastelera sin gluten y sin lactosa

Crema pastelera sin gluten y sin lactosa

Crema pastelera sin gluten y sin lactosa.

Hoy toca una de esas recetas básicas y clásicas que todo blog de repostería debe tener en su recetario: la crema pastelera.

En este caso en su versión sin lactosa, ya que como se hace en general con almidón de maíz (conocido mundialmente como Maizena), suele ser sin gluten.

Ojo, que que sus ingredientes sean sin gluten no quiere decir que sea apto para celíacos, ya que sabemos que depende cómo se cocinen nuestros alimentos, dejan de ser aptos para nosotros.

Dicho lo cual, no me enrollo más y vamos con la receta de la crema pastelera.

Crema pastelera sin gluten

500 ml leche sin lactosa

50 gr almidón de maíz

2 huevos L

2 yemas de huevo

15 gr azúcar avainillado

70 gr azúcar blanco

- Elaboración tradicional

– Para comenzar, en un bol ponemos los dos huevos, las yemas de los otros dos huevos junto con el azúcar y batimos.

– Incorporamos el almidón de maíz (Maicena) y seguimos batiendo hasta que no haya ningún grumo. Reservar.

– Mientras tanto, ponemos la leche junto con el azúcar avainillado en cazuela y llevamos a ebullición.

– En ese momento apagamos el fuego y vertemos 1/3 de la leche sobre la mezcla de los huevos, el azúcar y la maicena y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien homogéneos.

– Echamos esta mezcla sobre el resto de la leche y de nuevo, calentamos y vamos cocinando sin dejar de remover para evitar que se pegue al fondo, hasta que tengamos la crema con la textura deseada.

– Volcar la crema sobre un bol, taparla con film trasparente a ras (para evitar que se haga costra) y dejar enfriar por completo.

- Elaboración en Thermomix

 – Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermo y programamos 8 minutos/90º/velocidad4.
 
– Una vez hecha, como en el caso anterior, la vertemos en un bol y tapamos a ras con film transparente hasta que se enfríe por completo.

Lactosa: por supuesto,  si no tenéis problema con la lactosa, hacedla con leche que la contenga.

Azúcar: en el caso de que os guste una crema más dulce, podéis añadir 25/30 gr más de azúcar.

Azúcar avainillado: si no tenéis se puede sustituir por esencia de vainilla o hervir la leche con una rama de canela y luego retirarla.

 Conservación: la crema pastelera se conserva perfectamente dos o tres días en el frigorífico en un recipiente de cristal bien cerrado. También se puede congelar, aunque a mí personalmente no me gusta demasiado porque pierde textura y se queda muy acuosa.

Es todo por hoy.

Como decía al principio, una receta clásica con la que poder hacer muchos postres, porque, ¿a quién no le gusta una buena crema pastelera?

¿Una maravillosa idea donde poder usar la crema pastelera? estos pasteles de Belem.

Helena

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