Gelatina neutra
⇒ Gelatina en láminas o cola de pescado
En este post os dejo una tarta de queso y kiwi en la que he utilizado este tipo de gelatina.
⇒ Gelatina en polvo o grenetina
√ Nota importante: hay que tener en cuenta que con frutas como la piña, el kiwi, el mango, los higos, la papaya o el genjibre, la gelatina ni en láminas ni en polvo actúa.
⇒ Gelatinas de sabores
⇒ Sobres de cuajada
Cómo usar la gelatina neutra
Una vez sabemos los distintos tipos de gelatina que existen en el mercado, vamos a ver ahora cómo usarlas y cómo sustituir unas por otras. En general:
1 hoja de gelatina o «cola de pez» = 1,5 g de gelatina en polvo
Con respecto a las cantidades, para cuajar o gelatinizar 1/2 litro de líquido, necesitaremos:
4/5 láminas de gelatina o 8/10 gr de gelatina en polvo 0 1 sobre de cuajada
En el caso de hacer más cantidad, aumentar las cantidades siguiendo una regla de tres.
Agar Agar
En función de la solidez que queramos para nuestros platos, echaremos más o menos cantidad.
Generalmente en los envases del mismo vienen las indicaciones de cuanto poner. Pero en general, para conseguir:
Con respecto a la gelatina, su correspondencia aproximada sería: 1 g de agar-agar = 3 hojas de gelatina.