Masa sablé sin gluten.
De siempre, cuando quería hacer un postre tipo tartaleta, usaba como base la masa quebrada.
Pero desde que he descubierto la masa sablé, se ha convertido en mi preferida.
Será porque me encanta el toque de almendras que tiene; porque se trabaja estupendamente aunque no tenga gluten. La cuestión es que la he hecho ya varias veces y cada vez me gusta más.
Además tiene una véngala doble porque, además de preparar una base espectacular para tartaletas, también sirve para hacer galletas.
Así que vamos allá con la receta de esta masa sablé.
Masa Sable bretona sin gluten
- Ingredientes
1 huevo L
240 gr harina mix comercial repostería
35 gr de almendra molida
95 gr de azúcar glas
2,5 gr Goma Xantana
120 gr de mantequilla
sal
- Elaboración
- Elaboración de la masa sablé
– En un robot de cocina vertemos la harina, la almendra molida, el azúcar glas, la sal la goma xantana y la mantequilla (ésta cordada en dados y muy fría).
– Amasamos a velocidad media hasta que tengamos una mezcla arenosa.
– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta que veamos que la masa se separa de las paredes de la amasadora.
– Hacemos una bola con la masa; la ponemos sobre papel de horno (mejor si a éste le hemos echado spray desmoldante) y, con un rodillo, extendemos la masa hasta que tenga un grosor aproximado de unos 3mm.
– Dejamos en el frigorífico una media hora para que la masa se endurezca.
–Una vez fría la masa, la colocamos en la rejilla donde la vamos a hornear y la llevamos de nuevo al frigorífico.
– Mientras la masa se endurece, precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
- Horneado de la masa sable
- Si hacemos tartaletas individuales, con 7/8 minutos será suficiente.
- Si es una tartaleta grande, serán necesarios unos 15 minutos.
– Dejamos atemperar para poder rellenar
- Elaboración de galletas con masa sablé
– El procedimiento seria exactamente igual. Lo único que cambiaría es el grosor al extender la masa, que debería ser de unos 6mm.
– Posteriormente con el cortador elegido, dariamos forma a nuestras galletas.
– El tiempo de horneado dependerá precisamente del tamaño de las galletas, pero en general, oscilará entre los 12 y los 15 minutos.
- Notas
√ La masa sablé se puede congelar sin problemas envuelta en film transparente.
√ Masa sablé de chocolate: sustituir 25 gr de harina por 25 gr de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar.
√ Es importante tener un buen rodillo como éste para externar este tipo de masas.
√ De la misma manera, se recomienda hornearlas en moldes desmontables para tartaletas o en este tipo de aros.
√ Si el relleno que vamos a poner en la tartaleta es muy húmedo, se recomienda «impermeabilizarla» con una pequeña capa de manteca de cacao o chocolate blanco, fundiendo éstos y pincelando bien la tartaleta.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: variable
Espero que os haya gustado esta propuesta de masa sablé.
Como os decía al comienzo del post, creo que es una masa fantástica y muy versátil para utilizar como base de muchos postres.
Helena
Hola Helena!
Hace mucho que quiero hacer estas tartaletas de masa sablé. Tienes alguna alterantiva a la harina sin gluten mix? Por ejemplo, puedo usar una mezcla de harina de arroz y Teff? O harina de coco? Aunque ésta última he leído que es más difícil de controlar la cocción… bueno como ves voy muy perdida, me estoy iniciando en esto del sin gluten pero me gustaría saber exactamente qué harinas puedo usar evitandome la del super.
Muchas gracias!!
Hola Raquel.
Este tipo de masas tienen su parte complicada porque la ausencia de gluten se nota mucho y por eso yo tiro de mixes comerciales.
Así que la de coco no te la recomiendo.
Pero puedes probar por supuesto una mezcla de harinas sin gluten que combinen parte proteica y parte almidonada.
En este post que te enlazo te hablo un poco de ellas, a ver si te puede servir de ayuda.
https://www.disfrutandosingluten.es/recetas/harinas-sin-gluten/mix-casero-harina-sin-gluten/
Hola! Te pregunto: puedo usar harina de almendras en vez de almendras molidas? Desde ya, muchas gracias!
Si claro¡¡¡¡¡ por supuesto