Praliné.
El praliné es una de esas recetas que en cuanto las descubres, se convierten en un básico de la repostería.
Se trata de una pasta elaborada a partir de frutos secos tostados, caramelizados y después molidos.
En algunas recetas la hacen sólo con avellanas. Personalmente me gusta mezclar dos frutos secos. Pero esto es totalmente opcional.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Praliné sin gluten
- Ingredientes
100 gr avellanas
100 gr anacardos
100 g de azúcar
50 ml agua
- Elaboración
– Comenzamos poniendo los frutos secos en el horno a 160º calor arriba y abajo, y los horneamos unos 0 minutos.
– A continuación, dejamos enfriar y en el caso de las avellanas, quitamos las pieles. Reservar.
– Ponemos el agua junto con el azúcar en un cazo y llevamos a ebullición (con cuidado de que no se queme) y cocemos hasta obtener un jarabe.
– En ese momento, veremos nuestros frutos secos tostados y removemos para que se mezclen bien.
– Dejamos que enfríe un poco. Trituramos la mezcla en un procesador potente y pasamos a un bol.
- Notas
√ Frutos secos: como he dicho al principio, personalmente me gusta mezclar avellanas con anacardos, pero el praliné se puede hacer de uno sólo o mezclando los frutos secos que más os gusten.
√ Azúcar: se puede hacer con azúcar blanco, moreno, de coco, panela, etc…
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo Total: 30 minutos
- Nº raciones: dependiendo el uso
Es todo por hoy.
Os aseguro que esta crema es simplemente espectacular y las opciones para usarla en postres son infinitas.
Prueba de ello, estas tartaletas hechas con el praliné.
Helena