Vamos hoy con un post que espero, os resulte interesante.
Y como he puesto en la portada, sirve para reposteros novatos y para los no tanto.
Porque muchas veces recordar ciertas cosas a nadie nos viene mal.
Así que como es un post largo, no me extiendo más y vamos allá con los trucos o tips.
Trucos de cocina: alimentos
1. Montar nata
Para montar nata hacen falta dos cosas imprescindibles:
Que la nata tenga más un 35% de materia grasa.
Que la nata y utensilios que se van a utilizar para montarla, estén bien fríos.
Partiendo de estas dos premisas, montar nata es muy sencillo.
Ojo, cuidado al batirla porque si nos pasamos, tendremos una maravillosa «mantequilla».
⇒ Tip: si añadimos un poco de azúcar a la nata, esta además de más dulce, adquiere más consistencia.
2. Hacer azúcar glas casero
En este caso vamos a necesitar un procesador de alimentos muy potente y no hay más misterio que echar el azúcar y batirla a máxima potencia.
⇒ Tip: si a al azúcar le añadimos una cucharada de almidón de maíz (Maicena), el azúcar glas queda mucho más suave y fino.
3. Fundir chocolate
Se puede hacer de dos maneras:
En el microondas: en intervalos de tiempo pequeños, parando de vez en cuando, removiendo y continuando. De este modo evitamos que se nos queme.
Al baño maría. Así se controla mejor el proceso de fundido del chocolate.
4. Sustituir alimentos
Por problemas alimentarios o porque no tenemos algo en casa en el momento que quereos hacer una receta, hay veces que nos vemos obligados a sustituir o cambiar alimentos en repostería.
Nos siempre es posible o a veces cuando lo es, las texturas de los postres pueden variar un poco.
Cuando queremos hacer un pastel a capas como esta tarta de chocolate y fresas y que dichas capas no se nos «muevan» o mezclen, es importante antes de verter una capa sobre la otra dos cosas:
Dejar reposar los tiempos de cuajado correspondientes.
Una vez cuajada la capa inferior, rallarla un poco con un tenedor o cuchillo. De esta manera la capa superior se «inserta» en estas hendiduras y no se moverá de su sitio.
2. Atemperar las masas / cremas
Uno de los problemas mas frecuentes cuando hacemos tartas de texturas distintas es que las masas se nos pueden cortar debido a la diversa temperatura que se encuentran.
Por ello es importante dejar atemperar las masas para que dichas temperaturas se «asemejen» y no mezclar todo de golpe, sino poco a poco para que se homogeneicen bien.
– En el caso de que queramos rellenar un bizcocho con una crema, debemos asegurarnos de que la masa está completamente fría antes de proceder al relleno.
3. Chocolate de colores y brillante para coberturas
El chocolate es siempre una buena opción como cobertura de cualquier postre.
Anteriormente os he contado como fundirlo.
Pero además, si queremos añadir un toque brillante al mismo, cuando lo fundáis ponedle un poco de mantequilla.
Si además queremos hacer coberturas de chocolate de colores, tenemos dos opciones:
1- Comprar chocolate ya coloreado.
2. Teñir chocolate blanco con colorantes alimenticios. En este caso además por supuesto de que sean sin gluten, aseguraos de que son colorantes para chocolate, de lo contrario, no se teñirá bien.
Trucos de cocina: moldes
1. Rellenar manga pastelera
Rellenar una manga pastelera a veces resulta un desastre porque se nos escapa todo el relleno por todos los lados. Os doy un sencillo truco:
En la parte baja, cerca de la boquilla, colocad una pinza de cocina.
Meted la manga en un baso ancho y alto y entonces, rellenadla sin problema alguno.
Antes de poner el relleno, aseguraos de sacar todo el aire que pueda quedar para que luego no os haga burbujas.
Para hacer un desmoldado perfecto de las tartas, tenemos dos opciones:
⇒ Si hablamos de tartas horneadas, es fundamental utilizar un buen spray desmoldante.
Sirven por supuesto la harina de toda la vida o la mantequilla o el aceite, pero con el spray se consigue un desmoldado sencillo y perfecto.
⇒ En el caso de tartas que no necesitan horno y si cuajado en el frigorífico, como es por ejemplo esta tarta de queso y leche condensada, para conseguir el desmoldado perfecto lo que haremos es colocar papel de acetato en los bordes del molde.
Es todo por hoy.
Espero que os haya resultado interesante el post y que alguno de los trucos os sirva para mejorar vuestras creaciones reposteras.