Trucos tartas de queso horneadas perfectas.
Me gusta el dulce. Me gustan las tartas en general. Y me chiflan las tartas de queso en particular.
Dentro de éstas hay dos tipos: las que van con gelatinas o agar agar y por tanto, sólo necesitan un tiempo de reposo y cuajado para poder comerlas.
Y por otro lado están las tartas de queso que necesitan horneado.
Son de éstas precisamente de las que vamos a hablar hoy.
Trucos horneado perfecto tartas de queso
Debido a que a través de las redes sociales me suelen llegar muchas preguntas acerca de cómo conseguir una buena tarta de queso horneada, he decidido escribir este post para tratar de explicar mis trucos.
- Temperatura de los ingredientes
Puede parecer una perogrullada, pero he visto cortarse muchas masas porque la temperatura de los ingredientes distaba mucho unos de otros.
Si los huevos están muy fríos y has elaborado antes una mezcla caliente, las posibilidades de que se estropee todo al juntarlos sin muchas.
Por lo tanto, leed bien la receta con antelación y dejad los ingredientes como en ella se indiquen.
- Temperatura del horno
Siempre digo que cada horno tiene una vida y una temperatura propias.
De verdad. Los bizcochos en casa de mi madre no salen igual aun con la misma temperatura que en mi casa.
Por ello, es importante saber cómo funciona nuestro horno y adaptar las recetas en base a ello.
Sin embargo y como consejo general, las tartas de queso es preferible hornearlas mas tiempo pero siempre, a una temperatura relativamente baja.
Con ello conseguiremos que no se agriete la superficie o lo haga muy poco.
- No sobrebatir la masa
Al contrario que aconsejo siempre cuando hacemos masas para bizcochos o magdalenas, donde cuanto más aire metamos con el batido, más esponjosas saldrán, en el caso de las tartas de queso es justo al contrario.
Hay que batir los ingredientes lo necesario para que se integren y listo. De esta manera, evitamos el posterior agrietado de la tarta.
- Tiempos de horneado
Obviamente no es lo mismo hacer una tarta pequeña que una en un molde de 24 cm.
Por ello, lo tiempos de horneado van a variar.
A pesar de ello y en general, a partir de los 50 minutos de horneado, hay que ir vigilando la tarta.
Como orientación, la tarta tiene que moverse ligeramente como un flan y al pinchar con un palillo en el centro, este debe salir limpio o prácticamente.
Será el momento de sacarla del horno y dejar que se atempere. Y una vez atemperada, fundamental que repose varias horas en el horno para que se cuaje del todo y asiente la masa central (todo ello sin desmoldar en ningún momento).
- Moldes a usar en tartas de queso
En el caso de las tartas de queso, tanto las que se elaboran horneadas como las que no, es fundamental utilizar moldes desmontables.
En caso contrario, en el proceso de desmoldado podrían romperse.
Hay muchos tipos del moldes desmontables, desde lo de acero inoxidable hasta los de silicona. Cualquiera de ellos es bueno en este caso.
Conservación tartas de queso
Debido a que su ingrediente principal es el queso, las tartas de queso deben conservarse en la nevera.
Cierto es que en general, conviene sacarlas un rato antes de consumirlas para que el frío no anule el sabor. Pero nunca más de una hora, especialmente si estamos en verano y la temperatura exterior es alta.
- Las tartas de queso horneadas pueden estar más rato fuera de frigorífico que las no horneadas.
Es importante saber además que las tartas de queso se pueden congelar.
Para hacerlo, lo preferible es dejarlas un par de horas en el congelador y cuando ya esté firme, envolverlas con film transparente y meterlas en una bolsa zip o un recipiente hermético.
Cuando vayamos a consumirla, sacarla un día antes y dejar que se descongele en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente.
Es todo por hoy.
Espero que este post os haya ayudado a tener claro cómo hacer tartas de queso horneadas y que os queden perfectas.
Y si queréis más trucos de cocina, en este post os hablo acerca de cómo hacer un bizcocho sin gluten perfecto.
Helena
Muchas gracias por tanta información , es tan útil saber un poquito más o mucho contigo
Gracias por tus palabras Juani.