Bizcocho de aquafaba.
Y seguro que ahora os estires preguntando ¿qué es ese ingrediente que tiene un nombre tan raro?
La respuesta es sencilla: la aquafaba es el líquido resultante de colar los garbanzos cocidos. Y aunque suene extraño, es un fantástico sustituto de los huevos.
Así que se convierte en aliado perfecto de la repostería para las personas alérgicas/intolerantes a los huevos o para los veganos/vegetarianos.
Como no me quiero extender demasiado, en este post tenéis contado al detalle qué es la aquafaba.
Y ahora sin más dilación, vamos allá con la receta de este bizcocho que estoy segura, os va sorprender.
Bizcocho sin gluten de aquafaba
- Ingredientes
135 ml de Aquafaba
2 medidas yogur de azúcar moreno
2 medidas yogur harina trigo sarraceno
1 medida yogur de fécula de patata
1 medida yogur aceite virgen oliva extra
1 yogur de soja
15 gr levadura de repostería
2,5 gr goma xantana
- Elaboración
– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
– Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y la levadura. Reservar.
– Batimos la aquafaba con el azúcar a velocidad alta hasta que tengamos una especie de merengue blanco y firme.
– Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
– Incorporamos el yogur y seguimos batiendo.
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos vertiendo las harinas despacio, dejando que se integren bien a la masa.
– Echamos la masa a nuestro molde elegido y previamente engrasado y horneamos entre 40 y 45 minutos, dependiendo del horno/molde o hasta que veamos que a pinchar con un palillo, este sale limpio.
– Al sacar del horno, dejamos 10 minutos en el molde y desmoldamos en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
- Notas
√ Harinas: las podéis mezclar como más os guste siguiendo esta regla.
√ Lactosa: Si no tenéis problema con la lactosa, podéis poner un yogur con ella, un yogur griego, o incluso 125 ml de nata para hacerlo más cremoso.
√ Aceite: Con respecto al aceite, si por su intenso sabor no os convence el de oliva, podéis poner aceite de girasol.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 35 minutos
- Tiempo total: hora y media
- Nº Raciones: 6/8 personas
Os animo a probar alguna receta con la aquafaba y me decís que os ha parecido.
A mí me sorprendió que cuando lo mezclas con el azúcar, en cuestión de nada se monta un merengue muy espeso y firme.
¡¡Todo un descubrimiento que estábamos desperdiciando¡¡
Y si queréis otro bizcocho libre de alérgenos, este que os propongo estoy segura de que os va a encantar.
Helena
Hola! Lo vimos en tus stories y nos encantó como te quedó! Muchas gracias por las medidas para sustituir la acuafaba! Recuerdo que Cristina de un pedacito de cielo hizo incluso macarons con acuafaba! Besis
Buenas noches Helena, te quería consultar si se puede hacer sin aceite porque no lo tolero porque tengo una piedra en la vesícula. Desde ya muchas gracias por responder. Saludos desde Argentina